Gran Buig 2016
Der Priorat ‘Top’ aus einem ausgezeichneten Jahrgang
Allgemeine Informationen
Der Gran Buig 2016 ist der Top-Wein von Mas d’en Gil, einem der renommiertesten Weingüter im Priorat. Das gleichnamige Weingut, das ihn beherbergt, hat seinen Ursprung in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und liegt im Süden der D.O.Q., im Bezirk Bellmunt, auf 350 Metern über dem Meeresspiegel. Für diesen außergewöhnlichen Rotwein verwendet das Weingut ausschließlich die besten Reben von Garnacha und Cariñena aus drei Parzellen, die zwischen 1931 und 1945 gepflanzt wurden und nur in Jahren von wirklich außergewöhnlicher Qualität geerntet werden. Dies war der Fall im Jahr 2016, dessen Ernte eine hervorragende Qualität erreichte, wie sie auf dem Weingut seit 2004 nicht mehr gesehen wurde.
Sowohl die Weinbau- als auch die Weinbereitungsmethoden, die von Mas d'en Gil bei der Herstellung des Gran Buig 2016 angewandt wurden, folgten strikt biodynamischen Kriterien. Der traditionelle Ausbau umfasste 18 Monate Reifung in französischen Eichenfässern und eine weitere 24-monatige Flaschenlagerung, die den Wein perfekt abrundete. Die Entscheidung, diesen Wein auf den Markt zu bringen, wird durch eine Verkostung mit dem gesamten Team aus Weinkeller und Weinberg getroffen, was seinen absolut selektiven und exklusiven Charakter unterstreicht, der zudem durch eine äußerst geringe Produktionsmenge verstärkt wird.
Die aromatische Intensität und Komplexität sowie seine Weichheit und umhüllenden Tannine am Gaumen machen den Mas d'en Gil Gran Buig zu einem idealen Rotwein aus dem Priorat, der hervorragend zu zarten Fleischgerichten wie einem Cocotte-Hühnchen, Kalbfleisch, konfierter Ente oder Fasan passt. Auch als Begleiter zu Fischgerichten wie einem im Ofen gebackenen Steinbutt ist er ausgezeichnet.
Meinung der Macher
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Der Gran Buig 2016 zeigt sich optisch als ein Wein mit funkelnden kirschroten Reflexen. Das erste Aroma ist der Ausdruck von frischer Frucht. Aromatische Nase, floral, süß-würzig und komplex. Der erste Eindruck am Gaumen ist energiegeladen dank der Säure des Jahrgangs 2016. Der Gaumen ist dezent und fein mit Noten von Garrigue und mediterranem Unterholz. Der Gran Buig ist ein Wein mit Fluss, Komplexität, Finesse und Balance… Eine Hommage an den Hedonismus und die Erde des Priorat.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Gran Buig 2016 ist der Top-Wein von Mas d’en Gil, einem der renommiertesten Weingüter im Priorat. Das gleichnamige Weingut, das ihn beherbergt, hat seinen Ursprung in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und liegt im Süden der D.O.Q., im Bezirk Bellmunt, auf 350 Metern über dem Meeresspiegel. Für diesen außergewöhnlichen Rotwein verwendet das Weingut ausschließlich die besten Reben von Garnacha und Cariñena aus drei Parzellen, die zwischen 1931 und 1945 gepflanzt wurden und nur in Jahren von wirklich außergewöhnlicher Qualität geerntet werden. Dies war der Fall im Jahr 2016, dessen Ernte eine hervorragende Qualität erreichte, wie sie auf dem Weingut seit 2004 nicht mehr gesehen wurde.
Sowohl die Weinbau- als auch die Weinbereitungsmethoden, die von Mas d'en Gil bei der Herstellung des Gran Buig 2016 angewandt wurden, folgten strikt biodynamischen Kriterien. Der traditionelle Ausbau umfasste 18 Monate Reifung in französischen Eichenfässern und eine weitere 24-monatige Flaschenlagerung, die den Wein perfekt abrundete. Die Entscheidung, diesen Wein auf den Markt zu bringen, wird durch eine Verkostung mit dem gesamten Team aus Weinkeller und Weinberg getroffen, was seinen absolut selektiven und exklusiven Charakter unterstreicht, der zudem durch eine äußerst geringe Produktionsmenge verstärkt wird.
Die aromatische Intensität und Komplexität sowie seine Weichheit und umhüllenden Tannine am Gaumen machen den Mas d'en Gil Gran Buig zu einem idealen Rotwein aus dem Priorat, der hervorragend zu zarten Fleischgerichten wie einem Cocotte-Hühnchen, Kalbfleisch, konfierter Ente oder Fasan passt. Auch als Begleiter zu Fischgerichten wie einem im Ofen gebackenen Steinbutt ist er ausgezeichnet.

Meinung der Macher
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Der Gran Buig 2016 zeigt sich optisch als ein Wein mit funkelnden kirschroten Reflexen. Das erste Aroma ist der Ausdruck von frischer Frucht. Aromatische Nase, floral, süß-würzig und komplex. Der erste Eindruck am Gaumen ist energiegeladen dank der Säure des Jahrgangs 2016. Der Gaumen ist dezent und fein mit Noten von Garrigue und mediterranem Unterholz. Der Gran Buig ist ein Wein mit Fluss, Komplexität, Finesse und Balance… Eine Hommage an den Hedonismus und die Erde des Priorat.
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