Mas d’en Gil

Trotz der Tatsache, dass sein heutiger Weg erst 1998 begann, als das Anwesen, das ihm seinen Namen gibt, in den Besitz der Familie Rovira Carbonell überging, reicht die Geschichte der Kellerei Mas d’en Gil bis in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück.

Francesc Gil war der erste Besitzer dieses Anwesens mit einer Fläche von 125 Hektar (davon 45 Hektar Weinberge), das sich 350 Meter über dem Meeresspiegel im Gebiet von Bellmunt del Priorat befindet, heute als südlicher Teil der D.O.Q. Priorat anerkannt. Im Laufe der Jahre wurde das Anwesen Teil des Erbes verschiedener Familien, darunter auch des modernistischen Künstlers Santiago Rusiñol.

Ende der 90er Jahre erwarb die Familie Rovira Carbonell das Anwesen und stellte den historischen Namen Mas d’en Gil wieder her. Unter der Leitung von Pepe Rovira, einem der großen Namen des Weins aus dem Penedès, kamen die ersten Weine der Kellerei im Jahr 2000 auf den Markt. Heute wird das Familienunternehmen von seiner jüngsten Tochter, Marta Rovira Carbonell, geführt, die unter anderem den ökologischen Landbau auf dem gesamten Anwesen eingeführt hat.

Die Trauben, aus denen Mas d’en Gil seine Weine herstellt, hauptsächlich Garnacha und Cariñena, wachsen in Weinbergen, die sich auf Hängen aus Licorella zwischen fünf Tälern, mediterranem Wald sowie Oliven-, Mandel- und Haselnussplantagen verteilen. Dieses besondere Terroir verleiht nicht nur seinen fantastischen Weiß- und Rotweinen eine ausgeprägte Typizität, sondern auch dem exquisiten Öl und Essig, die ebenfalls dort produziert werden.
Año de fundación
1998
Viñedo en propiedad
45
Adresse
Finca Mas d’en Gil. Carretera TP-7101, km 4
Telephone
+34 977 830 192
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