Der Granza Rosado Ecológico 2023 ist ein junger Rosé aus verschiedenen Parzellen, die nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus im Herzen der D.O. Cigales im Buschsystem kultiviert werden. Das Engagement von Bodegas Familiares Matarromera für Nachhaltigkeit und Respekt vor der Erde spiegelt sich in dieser Cuvee aus roten und weißen Rebsorten wider, die aus einer manuellen Ernte und einer traditionellen Clarete-Herstellung resultiert. Einfach sensationell.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Flaschentyp
Der Bordelesa
Fassungsvermögen (cl)
75
Die Parzellen El Aguilón, Las Carretillas, El Jarro und Barco del Perro bilden die 11 Hektar Weinberge, die sich auf einer Höhe von 750 Metern über dem Meeresspiegel befinden, wo Der Granza Rosado Ecológico 2023 entsteht. Dieser Rosé ist das Ergebnis einer Assemblage von Tempranillo, Garnacha, Verdejo und Viura, die biologisch angebaut und im September von Hand geerntet wurden. Für seine Vinifikation beginnt die alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 26ºC, die 10-14 Tage andauert. Das Ergebnis ist ein junger, frischer Rosé mit sehr guter Säure, die ihm eine große Vielseitigkeit verleiht.
Der Winzer Carlos Moro gründete im Jahr 1988 die Gruppe Bodegas Familiares Matarromera. Heute, mehr als drei Jahrzehnte später, ist er einer der Giganten der spanischen Weinbranche und verfügt über mehrere Weingüter in verschiedenen geografischen Gebieten in der Nähe des Flusses Duero, darunter Die Bodegas Granza.
Mit einer begrenzten Produktion von 30.000 Flaschen gehört dieser völlig natürliche und hochwertige Rosé zur D.O. Cigales. Der Granza Rosado Ecológico 2023 bietet höchsten Respekt vor den sortentypischen Aromen und den Geschmacksnoten des Terroirs und zeigt seine große Authentizität.
In der Tradition des Weinbaus seiner kastilischen Vorfahren gründete Carlos Moro 1988 die Bodega Matarromera in Valbuena de Duero (Valladolid) mit einem klaren Ziel: Qualitätsweine zu schaffen, die modernste Technologie nutzen und gleichzeitig traditionelle Herstellungsverfahren respektieren.
Die größte Herausforderung, die Carlos Moro annahm, war seine Entscheidung für neue Fässer zur Reifung seiner Weine – eine damals innovative Initiative in der Ribera del Duero. Ein weiterer Schlüssel zum Erfolg von Matarromera sind seine hervorragenden Weinberge, die in einer legendären Gegend der D.O. Ribera del Duero liegen: Valbuena de Duero.
In der letzten Phase wurde das Label Granza von den Bodegas Familiares Matarromera gewählt, um die traditionellen Kulturen zu ehren. Es bezieht sich auf die Rückstände (Korn, langes Stroh, Ähren usw.), die nach dem Dreschen und Sieben von Weizen und anderen Samen wie Gerste übrig bleiben. Ein Label, das die natürlichsten Weine der Gruppe umfasst, die alle glutenfrei und ideal für vegane Verbraucher sind.