Gregorio Martínez Finca Blanco 2017 ist ein komplexer Wein mit einer großartigen Entwicklung in der Flasche, der aus der Wiederherstellung einer klugen Mischung von weißen Sorten, die traditionell in Rioja verwendet werden, hergestellt wird: Garnacha Blanca, Malvasía, Viura, Palomino, Maturana und Torrontés. Die Weinkellerei Gregorio Martínez hat ihre besten Früchte von Hand aus insgesamt 20 Kleinstparzellen ausgewählt, die zwischen 1904 und 1945 mit unterschiedlichen Ausrichtungen in einer Höhe von 550 Metern in einem der besten Gebiete der D.O.Ca. gepflanzt wurden. Der 20-monatige Ausbau auf der Hefe, davon 16 Monate in Eichenholz, hat ihn zu einem intensiven, frischen, sehr fruchtigen und langen weißen Rioja gemacht.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 8 und 12 ºC verkosten.
In der Nase dominieren Aromen von weißen und gelben Blumen (Petunie, Orangenblüte, Honigtau, Jasmin), reifen weißen Früchten (Pavia, Aprikose, Melone), Zitrusfrüchten (Limettenschale) und leichten balsamischen Noten (Minze) mit süßen Noten von weißer Schokolade.
Am Gaumen ist er intensiv, sauber, frisch, zitrisch, mit vielen weißen Früchten, guter Säure und einem sehr langen Abgang.
An den Toren der Sierras von Moncalvillo und El Camero, auf einem privilegierten Balkon über den Tälern des Ebro und des Iregua, liegt der Weinberg von Der Bodegas Gregorio Martínez, auf einer durchschnittlichen Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel, in einer der höchstgelegenen Zonen der Rioja Alta.
Die Ursprünge des Weinguts reichen zurück in die 70er Jahre, als Gregorio Martínez, ein Winzer, der über Jahre hinweg die Ländereien durch die Zusammenlegung von Parzellen in den nahe Logroño gelegenen Gebieten Nalda, Sorzano und Entrena aufbaute. Nach seinem frühen Tod übernahmen die zweite und dritte Generation der Familie das Anwesen und gründeten im Jahr 2001 das Weingut in der Form, wie es heute besteht.
Der Bodegas Gregorio Martínez verfügt über insgesamt 40 Hektar Weinberge, überwiegend mit Tempranillo bepflanzt, wobei fünf verschiedene Klone kultiviert werden. Die Höhe der Weinberge, ihre nordseitige Ausrichtung und die Zusammensetzung der Böden (rote Tonerde, Sand und Sedimentgestein) ermöglichen die Erzeugung feiner, distinguiert wirkender Weine mit großem Lagerpotenzial.