Die Rioja setzt seit einigen Jahren auf ihre Weißweine, und manche sprechen sogar vom "zweiten goldenen Zeitalter" der Rioja-Weißweine. Der Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018 folgt der Linie der klassischen, langlebigen Viura-Traube, die hier von einem kleinen Anteil anderer autochthoner Sorten begleitet wird. Dahinter steht die Vintae-Gruppe, die nie enttäuscht und die sich in der Rioja in San Vicente de la Sonsierra, dem Mekka der Qualitätsweinberge, niedergelassen hat.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Fassart
Fässer aus hauptsächlich osteuropäischer Eiche und etwas französischer und amerikanischer Eiche.
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12.5
Der Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018 wurde aus dem Star unter den weißen Rioja-Trauben, hergestellt und mit einem Hauch von Malvasía, Tempranillo Blanco, Garnacha Blanca und Turruntés ergänzt. Er stammt aus einer Auswahl alter Weinbergsparzellen (ca. 40 Jahre) und einigen jüngeren Parzellen, die in Sonsierra und Alto Najerilla liegen. Die Trauben wurden zwischen dem 18. und 26. September von Hand geerntet.
Im Keller wurden die Früchte 24 Stunden lang eingemaischt, bevor sie sanft gepresst und kontrolliert in Edelstahltanks vergoren wurden. Der daraus resultierende Weißwein wurde 18 Monate lang in Fässern aus osteuropäischer Eiche gelagert, wobei auch einige Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet wurden. Nach der Abfüllung reifte dieser Weißwein mindestens 3 Jahre lang im Keller, bevor er auf den Markt kam.
Weißweine liegen im Trend, die Daten sprechen für ihren Aufstieg, und ihre Förderung stellt eine große Entwicklungschance für Rioja dar. Infolgedessen nehmen immer mehr Weinkellereien der Region sie in ihre Angebot auf. Das Rioja-Weingut Vintae präsentiert den Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der wohl emblematischsten Enklave der Qualitätsweinberge in Rioja. Hacienda López de Haro (2001) ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Kombination traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Es verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert 450 weitere, meist mit alten Rebstöcken, und produziert subtile und ausgewogene Weine.
Optik: Aufgrund seiner langen Reifezeit treten goldene Töne hervor. Er ist von mittlerer Intensität, behält im Glas aufgrund seiner großen Lebendigkeit eine besondere Helligkeit und zeigt am Rand gewisse gräuliche Nuancen.
Bouquet: Sehr delikat, intensiv und besonders komplex. Im Laufe der Zeit vermischen sich die primären blumigen Noten der Traube mit den komplexeren Noten von Blättern und Vanille, die von einem kaum getoasteten Fass stammen. All diese Noten werden von süßen und cremigen Nuancen umhüllt, die sich während der langen Reifung in der Flasche in den Wein integriert haben. Die Rebsorte Malvasía verleiht ihm darüber hinaus seine charakteristischen Honignoten. Im Hintergrund erscheinen auch frische und aromatische pflanzliche Nuancen, die das Ergebnis einer Traube sind, die in den hohen und kalten Gebieten der Rioja gezüchtet wird.
Geschmack: Seine einhüllende Säure sticht durchweg hervor. Mit einem schmalen Durchgang und einem immerwährenden Abgang ist er ein gutes Beispiel für die mythischen Weine der Rioja. Am Gaumen herb, aber von großer Eleganz, ist er ein Wein, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt und eine seidige und angenehme Dimension erzeugt. Er endet mit einem Hauch von Anis und einem Hauch von Mineralität, die ihm die Komplexität eines Klassikers verleihen.
Auf einem Hügel in San Vicente de la Sonsierra, im Herzen der Rioja Alta, erhebt sich die Bodega Hacienda López de Haro (früher bekannt als Bodega Classica) über einem wahren Meer von Weinbergen, die vom Fluss Ebro bewässert werden. Die Sonsierra Riojana ist eine Region an der Südseite der Sierra de Cantabria und des Toloño, die sie vor den kalten und feuchten Winden des Kantabrischen Meeres schützt. Die klimatischen Bedingungen, mit mehr Regen im Winter als im Rest des Jahres und dem Wind, der durch das Ebro-Tal kanalisiert wird, machen diese Region ideal für den Weinbau. Die zerklüftete Topografie mit gut durchlässigen Ton-Kalk-Böden ist perfekt für die Tempranillo-Rebsorte.
In der Bodega Hacienda López de Haro (D.O.Ca. Rioja) liegt der Fokus darauf, traditionelle Methoden der Weinherstellung zu respektieren. Die Gärbehälter (mit Fassungsvermögen zwischen 15.000 und 35.000 Litern) haben sehr breite Öffnungen, um die traditionelle Herstellung in offenen Keltern nachzuahmen. Dies erleichtert das manuelle Unterstoßen des Tresterhutes, um diesen besser zu bearbeiten. Die Bodega verfügt über einen Bestand von etwa 5.000 Fässern, von denen drei Viertel aus französischer Eiche und ein Viertel aus amerikanischer Eiche bestehen. Die französische Eiche passt zum Stil der Weine, die in der Bodega Hacienda López de Haro hergestellt werden, da sie die Frucht und den charakteristischen Ausdruck der Hauptrebsorten der López de Haro-Kollektion – Tempranillo, Garnacha und Graciano – besser bewahrt. Die Bodega besitzt 95 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 450 Hektar.
Die jüngste Anerkennung für die Weine dieser Bodega stammt von der Master of Wine Elizabeth Gabay, der führenden britischen Expertin für Roséweine weltweit, die den Classica Gran Reserva 2012 in ihrem Bericht „The Rosé Report 2023“ als Besten Rosé der Welt ausgezeichnet hat.