Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018
Langlebiger Weißwein aus Viura, die Essenz der Rioja
Die Rioja setzt seit einigen Jahren auf ihre Weißweine, und manche sprechen sogar vom "zweiten goldenen Zeitalter" der Rioja-Weißweine. Der Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018 folgt der Linie der klassischen, langlebigen Viura-Traube, die hier von einem kleinen Anteil anderer autochthoner Sorten begleitet wird. Dahinter steht die Vintae-Gruppe, die nie enttäuscht und die sich in der Rioja in San Vicente de la Sonsierra, dem Mekka der Qualitätsweinberge, niedergelassen hat.
Allgemeine Informationen
Der Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018 wurde aus dem Star unter den weißen Rioja-Trauben, hergestellt und mit einem Hauch von Malvasía, Tempranillo Blanco, Garnacha Blanca und Turruntés ergänzt. Er stammt aus einer Auswahl alter Weinbergsparzellen (ca. 40 Jahre) und einigen jüngeren Parzellen, die in Sonsierra und Alto Najerilla liegen. Die Trauben wurden zwischen dem 18. und 26. September von Hand geerntet.
Im Keller wurden die Früchte 24 Stunden lang eingemaischt, bevor sie sanft gepresst und kontrolliert in Edelstahltanks vergoren wurden. Der daraus resultierende Weißwein wurde 18 Monate lang in Fässern aus osteuropäischer Eiche gelagert, wobei auch einige Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet wurden. Nach der Abfüllung reifte dieser Weißwein mindestens 3 Jahre lang im Keller, bevor er auf den Markt kam.
Weißweine liegen im Trend, die Daten sprechen für ihren Aufstieg, und ihre Förderung stellt eine große Entwicklungschance für Rioja dar. Infolgedessen nehmen immer mehr Weinkellereien der Region sie in ihre Angebot auf. Das Rioja-Weingut Vintae präsentiert den Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der wohl emblematischsten Enklave der Qualitätsweinberge in Rioja. Hacienda López de Haro (2001) ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Kombination traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Es verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert 450 weitere, meist mit alten Rebstöcken, und produziert subtile und ausgewogene Weine.
Meinung der Macher
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Optik: Aufgrund seiner langen Reifezeit treten goldene Töne hervor. Er ist von mittlerer Intensität, behält im Glas aufgrund seiner großen Lebendigkeit eine besondere Helligkeit und zeigt am Rand gewisse gräuliche Nuancen.
Bouquet: Sehr delikat, intensiv und besonders komplex. Im Laufe der Zeit vermischen sich die primären blumigen Noten der Traube mit den komplexeren Noten von Blättern und Vanille, die von einem kaum getoasteten Fass stammen. All diese Noten werden von süßen und cremigen Nuancen umhüllt, die sich während der langen Reifung in der Flasche in den Wein integriert haben. Die Rebsorte Malvasía verleiht ihm darüber hinaus seine charakteristischen Honignoten. Im Hintergrund erscheinen auch frische und aromatische pflanzliche Nuancen, die das Ergebnis einer Traube sind, die in den hohen und kalten Gebieten der Rioja gezüchtet wird.
Geschmack: Seine einhüllende Säure sticht durchweg hervor. Mit einem schmalen Durchgang und einem immerwährenden Abgang ist er ein gutes Beispiel für die mythischen Weine der Rioja. Am Gaumen herb, aber von großer Eleganz, ist er ein Wein, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt und eine seidige und angenehme Dimension erzeugt. Er endet mit einem Hauch von Anis und einem Hauch von Mineralität, die ihm die Komplexität eines Klassikers verleihen.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018 wurde aus dem Star unter den weißen Rioja-Trauben, hergestellt und mit einem Hauch von Malvasía, Tempranillo Blanco, Garnacha Blanca und Turruntés ergänzt. Er stammt aus einer Auswahl alter Weinbergsparzellen (ca. 40 Jahre) und einigen jüngeren Parzellen, die in Sonsierra und Alto Najerilla liegen. Die Trauben wurden zwischen dem 18. und 26. September von Hand geerntet.
Im Keller wurden die Früchte 24 Stunden lang eingemaischt, bevor sie sanft gepresst und kontrolliert in Edelstahltanks vergoren wurden. Der daraus resultierende Weißwein wurde 18 Monate lang in Fässern aus osteuropäischer Eiche gelagert, wobei auch einige Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet wurden. Nach der Abfüllung reifte dieser Weißwein mindestens 3 Jahre lang im Keller, bevor er auf den Markt kam.
Weißweine liegen im Trend, die Daten sprechen für ihren Aufstieg, und ihre Förderung stellt eine große Entwicklungschance für Rioja dar. Infolgedessen nehmen immer mehr Weinkellereien der Region sie in ihre Angebot auf. Das Rioja-Weingut Vintae präsentiert den Hacienda López de Haro Blanco Reserva 2018.
Die 2001 gegründete Hacienda López de Haro befindet sich in San Vicente de la Sonsierra, der wohl emblematischsten Enklave der Qualitätsweinberge in Rioja. Hacienda López de Haro (2001) ist eines der jüngsten Projekte der Gruppe Vintae und zeichnet sich durch die Kombination traditioneller Weinbereitungsmethoden mit avantgardistischer Önologie aus. Es verfügt über 95 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert 450 weitere, meist mit alten Rebstöcken, und produziert subtile und ausgewogene Weine.

Meinung der Macher
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Optik: Aufgrund seiner langen Reifezeit treten goldene Töne hervor. Er ist von mittlerer Intensität, behält im Glas aufgrund seiner großen Lebendigkeit eine besondere Helligkeit und zeigt am Rand gewisse gräuliche Nuancen.
Bouquet: Sehr delikat, intensiv und besonders komplex. Im Laufe der Zeit vermischen sich die primären blumigen Noten der Traube mit den komplexeren Noten von Blättern und Vanille, die von einem kaum getoasteten Fass stammen. All diese Noten werden von süßen und cremigen Nuancen umhüllt, die sich während der langen Reifung in der Flasche in den Wein integriert haben. Die Rebsorte Malvasía verleiht ihm darüber hinaus seine charakteristischen Honignoten. Im Hintergrund erscheinen auch frische und aromatische pflanzliche Nuancen, die das Ergebnis einer Traube sind, die in den hohen und kalten Gebieten der Rioja gezüchtet wird.
Geschmack: Seine einhüllende Säure sticht durchweg hervor. Mit einem schmalen Durchgang und einem immerwährenden Abgang ist er ein gutes Beispiel für die mythischen Weine der Rioja. Am Gaumen herb, aber von großer Eleganz, ist er ein Wein, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt und eine seidige und angenehme Dimension erzeugt. Er endet mit einem Hauch von Anis und einem Hauch von Mineralität, die ihm die Komplexität eines Klassikers verleihen.
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