Der Hacienda Monasterio Reserva Especial 2018 ist einer der besten Weine seiner Kategorie aus der Ribera del Duero. Ein Rotwein, der die Qualitätsmarke des renommierten dänischen Önologen Peter Sisseck trägt, dem Schöpfer des legendären Pingus.
Weintyp
Region
Rebsorte
25% Cabernet Sauvignon, 75% Tempranillo
Fassart
Neue Fässer aus französischer Eiche aus Allier und zwei Jahre alt
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
27 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
15
Die Hacienda Monasterio war das erste Projekt von Peter Sisseck in Spanien, und dieser Hacienda Monasterio Reserva Especial 2018, den der Club dir präsentiert, ist eines seiner letzten Meisterwerke. Nur wenige ausgewählte Weingüter sind in der Lage, höchste Qualität selbst in schwierigen Jahrgängen zu bewahren, und die Bodegas Hacienda Monasterio ist zweifellos eines davon.
Das Weingut, das Anfang der 90er Jahre von Carlos de la Fuente und Sisseck gegründet wurde, ist ein wahrer Maßstab für die D.O. Ribera del Duero, und seine Weine sind der Ausdruck eines privilegierten Terroirs. Der Hacienda Monasterio Reserva Especial 2018 entstand aus einer strengen Auswahl der besten Tinto Fino (Tempranillo)- und Cabernet Sauvignon-Trauben, die zwischen Pesquera und Valbuena de Duero an einem nach Süden ausgerichteten Hang angebaut wurden. Die Weinbereitung im Keller zeichnete sich durch Präzision und Sorgfalt aus und gipfelte in einer Reifung von 13 Monaten in neuen französischen Eichenfässern aus Allier, gefolgt von weiteren 14 Monaten in zwei Jahre alten Fässern. Sichere dir eine der begehrten Flaschen und genieße sie zu allen Arten von Fleisch und guten Wurstwaren, insbesondere Iberico-Schinken, sowie gereiftem Käse.
Der Hacienda Monasterio Reserva Especial hat eine intensive, fast undurchsichtige granatrote Farbe. Eine intensive, komplexe und attraktive Nase mit Aromen von schwarzen Beeren, würzigen Noten, mineralischen Nuancen, die harmonisch mit den tertiären Noten der Fassreifung verschmelzen. Der Einstieg am Gaumen ist zart und führt zu hochwertigen, angenehmen und kraftvollen Tanninen. Langer und anhaltender Abgang mit einem mineralischen und lakritzartigen Nachgeschmack. Ein Wein mit großer Struktur, gutem Gleichgewicht von Alkohol, Säure und Tanninen sowie einem sehr vielversprechenden Alterungspotenzial.
Die Hacienda Monasterio ist seit ihrer Gründung Anfang der neunziger Jahre eines der herausragendsten Weingüter der Ribera del Duero. Sie ist auch bekannt dafür, dass sie Peter Sisseck, den Schöpfer von Pingus, nach Spanien brachte. Der Däne arbeitet weiterhin im Weingut und produziert seine Weine, in diesem Fall in Zusammenarbeit mit dem lokalen Önologen Carlos de la Fuente.
Das Anwesen, auf dem sich das Weingut befindet, liegt auf halbem Weg zwischen Pesquera und Valbuena de Duero und gehörte Ende des Jahrhunderts der Familie Lecanda, die damals Eigentümer von Vega Sicilia war. Der Schlüssel zum Erfolg der Hacienda Monasterio ist die Qualität ihrer Weinberge, die mittlerweile die nötige Reife erreicht haben, um das Weingut mit einem unvergleichlichen Rohstoff zur Herstellung von Weinen höchster Qualität zu versorgen.