Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2016

Große "Ribera"-Parzelle mit alten Reben
Flasche 75cl.

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Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2016 ist zweifelsohne einer der besten sortenreinen Weine, die in Ribera del Duero zu finden sind, und wird in begrenzten Mengen hergestellt. Im Einklang mit früheren Jahrgängen, wie dem 2014er, der mit 95 Parker-Punkten bewertet wurde.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC verkosten.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer

Flaschentyp

Burgunderfarbene Flasche

Verweildauer im Fass

18 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Hacienda Solano Finca Peña Lobera 2016 wird aus einer Auswahl von über 100 Jahre alten Fino-Rebstöcken hergestellt, die von einer kleinen Parzelle in La Aguilera stammen, 10 Kilometer von Aranda de Duero entfernt, im höchsten Teil der Region Ribera del Duero in Burgos.

Diese spektakuläre Lage, die sich durch ihre sandigen und kalkhaltigen Felsböden auf einer Höhe von 1000 Metern über dem Meeresspiegel auszeichnet, hat es der Hacienda Solano zusammen mit der Praxis des nachhaltigen Weinbaus ermöglicht, unter der tugendhaften technischen Leitung der elsässischen Önologin Sophie Kuhn diesen außergewöhnlichen Crianza-Wein, Hacienda Solano Finca Peña Lobera, zu erzeugen. Ein Spitzenrotwein , der aufgrund der unbestreitbaren Qualität der verwendeten Trauben, der sorgfältigen Weinbereitung mit 18 Monaten Reifung in französischen Eichenfässern und weiteren 4 Monaten im Tank sowie seines außergewöhnlichen Reifepotenzialszu den besten Referenzen der Region zählt. Er ist die ideale Ergänzung zu gereiftem Käse, iberischem Schinken, Eintöpfen, einem guten Steak, gegrilltem Rindfleisch oder Wildgerichten.

Verkostungsnotizen

Er hat eine schöne dunkle Kirschfarbe mit violetten Schattierungen.

In der Geruchsphase ist er intensiv, dicht und sauber. Es dominieren Aromen von schwarzen Früchten und würzige Noten.

Am Gaumen strukturiert und vollmundig. Gerbstoffe vorhanden.

Das Weingut

Weinkeller
Der Hacienda Solano ist ein familiengeführtes Weingut, das auf handwerkliche Weinbaukunst setzt. Das Weingut, 2001 von den Geschwistern Cubillo gegründet, liegt in La Aguilera, einem historischen Ort in der D.O. Ribera del Duero in der Provinz Burgos.

Der Weinberg der Familie Cubillo, der von ihren Vorfahren geerbt wurde, erstreckt sich über 10 Hektar und liegt auf fast 1000 Metern Höhe. Die Reben der Sorte Tinto Fino oder Tempranillo, die ohne den Einsatz von Herbiziden oder Chemikalien bewirtschaftet werden, sind mindestens 15 Jahre alt. Darüber hinaus verfügt das Weingut über einen beachtlichen Bestand an alten Reben, von denen einige sogar noch vor der Reblauskrise gepflanzt wurden.

Gerade der strikte Respekt vor dem Terroir und den Reben bildet den Ausgangspunkt für ihre Weine, die sich im Weingut durch eine absolut präzise Vinifikation auszeichnen. Im Jahr 2006 trat die elsässische Önologin Sophie Kuhn dem Hacienda Solano bei und übernahm die technische Leitung. Ihre sorgfältige und brillante Arbeit, die seit der Ernte 2016 durch die Beratung von Toni Sarrión (Bodegas Mustiguillo) verstärkt wird, hat das Familienweingut auf ein neues Niveau gehoben.

Aus den bescheidenen Einrichtungen, die der Philosophie der Garagenweine nahekommen, entstehen Rotweine in limitierter Produktion wie Finca Cascorrales und Finca Peña Lobera. Zwei ihrer Spitzenkreationen, die in renommierten Publikationen wie The Wine Advocate von Robert Parker höchste Bewertungen erzielt haben und bereits in so unterschiedlichen Ländern wie der Schweiz, Deutschland, Dänemark, Frankreich, Österreich, Kanada, den Vereinigten Staaten oder der Dominikanischen Republik verkauft werden.