Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 hat die Qualifikation "Vino de Finca", die höchste Anerkennung, die ein Wein in Katalonien erhalten kann. Hergestellt aus Merlot-Trauben von über 30 Jahre alten Rebstöcken, die in einem einzigen Weinberg wachsen: Vinya Palau, 10 Hektar. Ein großer Wein, der die Sorte Merlot optimal zum Ausdruck bringt: aromatisch, frisch, lang und fleischig.
Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 gehört zu der kleinen Gruppe katalanischer Weine, die als "Vi de Finca" klassifiziert sind, was bedeutet, dass sie aus einem einzigen Weinberg mit einzigartigen Eigenschaften stammen, die ihnen eine große Einzigartigkeit verleihen; dies ist die höchste Anerkennung, die ein Wein in Katalonien erreichen kann. Ein Bio-Wein aus 100% Merlot-Reben von Vinya Palau, die 1991 auf zwei Bodenarten angebaut wurden: einem Lehm-Kalk-Boden und einem Sandboden mit Kies. Dieser Wein wurde 12 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut.
Jean Leon ist eine "Boutique-Kellerei", die 1963 von Jean Leon im Herzen der D.O. Penedès gegründet wurde. Jean Leon wurde als Ceferino Carrión in Santander geboren und wanderte in die Vereinigten Staaten aus, wo er das luxuriöseste Restaurant in Hollywood eröffnete: La Scala, die von den großen Stars des goldenen Zeitalters besucht wurde. Sein anderer großer Traum war es, einen Wein mit seinem Namen herzustellen, der seiner exklusiven Kundschaft würdig ist, und im Herzen des Penedès fand er das beste Land, um diesen Traum zu verwirklichen. Hier erwarb er 150 Hektar und ersetzte die einheimischen Rebsorten durch französische Edelrebsorten und wurde so zu einem Pionier bei der Einführung von Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay in Spanien. Im Jahr 1994 übergab Jean Leon die Leitung seiner Weinkellerei an seinen Freund Miguel Torres.
Der Name Vinya Palau ist eine Hommage von Jean Leon an seine Heimatstadt Santander, dem Ausgangspunkt seiner erfolgreichen Karriere. Jean Leon Vinya Palau Merlot 2018 passt hervorragend zu Geflügelgerichten wie Entenbrust mit roter Fruchtsauce. Er passt auch gut zu Fisch wie Kabeljau.
Intensive rote Farbe mit tiefer Robe, in der Nase schwarze Früchte, aromatische Kräuter und ein Hauch von Zitrusfrüchten. All dies auf einem Hintergrund von leichten Röstnoten. Am Gaumen zeichnet er sich durch seinen Säuregehalt aus, der ihm Frische un
Der Jean Leon ist eine ‘Boutique-Weinkellerei’, die 1963 von Jean Leon im Herzen des Penedès gegründet wurde. Jean Leon, geboren in Santander unter dem Namen Ceferino Carrión, emigrierte in die Vereinigten Staaten und eröffnete das luxuriöseste Restaurant Hollywoods: La Scala, ein Treffpunkt der großen Filmstars. Sein anderer großer Traum war es, einen Wein mit seinem Namen zu kreieren, der seiner erlesenen Kundschaft gerecht wurde, und im Herzen des Penedès fand er die besten Böden, um diesen Traum zu verwirklichen. Hier erwarb er 150 Hektar Land und ersetzte die lokalen Rebsorten durch edle französische Sorten, wodurch er ein Pionier in Spanien für die Einführung von Trauben wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay wurde. Er baute eine Kellerei im reinsten “Château-Stil” und schuf den ersten großen ‘Cabernet Sauvignon’ unseres Landes.
1994, zwei Jahre vor seinem Tod, übergab Jean Leon seine Kellerei seinem Freund Miguel Torres unter der Bedingung, sein Erbe zu bewahren. Heute, unter der Leitung von Mireia Torres, bewahren die Weine von Jean Leon den innovativen Geist ihres Gründers. Die Kellerei war zudem Vorreiter bei der Erlangung der Anerkennung als “Vino de Finca” im Penedès, der höchsten Auszeichnung, die ein Wein in Katalonien erhalten kann. Ebenso ist das Engagement von Jean Leon für Nachhaltigkeit absolut, da alle Weine mit ökologischer Zertifizierung produziert werden. Derzeit verfügt das Weingut über 65 Hektar Weinberge, von denen 39 ausschließlich für den Anbau seiner vier Vinos de Finca bestimmt sind: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi und Vinya Palau. Darüber hinaus hat die Kellerei neue Weinsortimente wie die Linie 3055 oder limitierte experimentelle Editionen auf den Markt gebracht.