Mireia Torres begann ihre Ausbildung am Instituto Químico de Sarrià in Barcelona, wo sie 1994 ihren Abschluss in Chemieingenieurwesen mit der Spezialisierung auf Analytik machte. 1995 schrieb sie sich an der École Nationale Supérieure Agronomique in Montpellier ein, wo sie ein Diplom in Önologie und Weinbau erwarb. Während dieses zusätzlichen Studiums sammelte sie praktische Erfahrungen in anderen Weingütern und erweiterte so ihre Kenntnisse in der Branche. Mireia vertiefte ihr technisches Wissen und Know-how bei der Firma Derypol, einem Hersteller von Harzen und Flockungsmitteln, wo sie zwischen 1997 und 1998 in der Forschungs- und Entwicklungsabteilung tätig war. 1999 trat sie dem Familienunternehmen (Familia Torres) im Analyselabor bei und führte Projekte zur Untersuchung von Aromen im Wein durch. Im darauffolgenden Jahr übernahm sie die Leitung des Bereichs F+E+I, wo sie neue Produkte wie Weine aus autochthonen Rebsorten oder alkoholfreie Weine (Natureo) entwickelte.
Erwähnenswert ist auch ihre Führungsrolle im ersten großen Konsortium der spanischen Weinbranche, Cenit Deméter, von 2008 bis 2012. Dieses Konsortium, bestehend aus 26 Unternehmen, hatte das Ziel, das Wissen über die Auswirkungen des Klimawandels zu verbessern. Nach mehreren Jahren, in denen sie die Rolle der Önologin mit der Verantwortung für F+E+I kombinierte, übernahm sie 2004 für sechs Jahre die technische Leitung des Unternehmens. In dieser Zeit war sie für die Produktion und das Management der Hauptkellerei in Vilafranca del Penedès sowie für die Entwicklung und Umsetzung von Projekten in Ribera del Duero, Priorat, Rioja und Rueda verantwortlich. Derzeit ist Mireia Torres Maczassek Direktorin des Bereichs Innovation und Wissen bei Bodegas Torres, Direktorin von Jean Leon, Präsidentin der Fundación Familia Torres und Präsidentin der Plataforma Tecnológica del Vino (eine gemeinnützige Organisation, die die Forschung in der spanischen Weinbranche fördert und vorantreibt).