Jean Leon Xarel·lo 2022

Die Persönlichkeit und Eleganz der Königin der Rebsorten aus dem Penedès
6 flasche
75,00 71,00
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11,83 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Jean Leon Xarel·lo 2022 ist eine Wette auf die beeindruckende Sorte der weißen Traube Xarel·lo und eine Hommage an die Region Penedès, ein Wein, der die neue Nativa-Reihe eröffnet, mit der das Weingut Jean Leon die herrlichen einheimischen Trauben dieser renommierten Weinregion hervorheben möchte. Die katalanische Fliese inspiriert diese Kollektion und die Windrose illustriert diesen ökologischen, frischen und eleganten Weißwein.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Servieren Sie bei einer Temperatur zwischen 7 und 9 ºC.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Penedès

Rebsorte

100% Xarel·lo

Fassart

Akazienfass

Flaschentyp

Burgund

Verweildauer im Fass

3 Monate Reifung (eines kleinen Prozentsatzes des Weins)

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Jean Leon Xarel·lo 2022 ist ein sensationeller sortenreiner Wein, hergestellt aus einer Auswahl der besten Xarel·lo-Früchte, die das Weingut Jean Leon in der D.O. Penedès besitzt. Entwickelt aus Trauben, die auf sedimentärem, tonig-kalkhaltigem Boden in mehr als 225 Metern Höhe angebaut wurden, umfasste seine Herstellung einen Aufenthalt von 12 Tagen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, die Reifung auf feinen Hefen und die Alterung eines kleinen Prozentsatzes des Weins in Akazienholzfässern für 3 Monate. Dieser weiße, frische und elegante Wein fängt die Essenz des Penedès ein und zeigt der Welt seine Eigenschaften: ein Sammler- und Ökowein in limitierter Produktion, mit Zitrus- und Weißfruchtaromen, frisch, geschmeidig und mit einer sehr eleganten Säure.

Im Jahr 1963 und dank des Erwerbs von 150 Hektar Land im Herzen der D.O. Penedès, erfüllte der abenteuerlustige Unternehmer aus Santander, Jean Leon (Ceferino Carrión), seinen Traum, ein Weingut zu gründen, das seinen Namen tragen würde, mit dem Ehrgeiz, die besten Weine für sein berühmtes New Yorker Restaurant La Scala herzustellen, das regelmäßig von Stars der goldenen Ära Hollywoods wie James Dean, Marlon Brandon oder Marilyn Monroe besucht wurde. In den achtziger Jahren erlangten seine Weine bereits internationalen Erfolg. Heute bewahrt dieses Boutique-Weingut, im Besitz der Familie Torres, sein Erbe und stellt innovative und ökologische Weine her. Seine Nativa-Reihe, hergestellt aus einheimischen katalanischen Sorten, zollt dem Penedès Tribut, dem Ort, den Jean Leon für den Start seines Weinprojek

Verkostungsnotizen

Der Jean Leon Xarel·lo zeigt eine gelbe Farbe mit grünlichem Rand, sauber und glänzend.

In der Nase heben sich seine Aromen von weißer Frucht, Fenchel, Muskatnuss, Zitrusfrüchten und fruchtigen Aromen hervor.

Im Mund ist er elegant, frisch, sanft, mit einem sehr guten Antritt und gut eingebundener Säure. Anhaltendes Finale.

Das Weingut

Jean Leon

Der Jean Leon ist eine ‘Boutique-Weinkellerei’, die 1963 von Jean Leon im Herzen des Penedès gegründet wurde. Jean Leon, geboren in Santander unter dem Namen Ceferino Carrión, emigrierte in die Vereinigten Staaten und eröffnete das luxuriöseste Restaurant Hollywoods: La Scala, ein Treffpunkt der großen Filmstars. Sein anderer großer Traum war es, einen Wein mit seinem Namen zu kreieren, der seiner erlesenen Kundschaft gerecht wurde, und im Herzen des Penedès fand er die besten Böden, um diesen Traum zu verwirklichen. Hier erwarb er 150 Hektar Land und ersetzte die lokalen Rebsorten durch edle französische Sorten, wodurch er ein Pionier in Spanien für die Einführung von Trauben wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Chardonnay wurde. Er baute eine Kellerei im reinsten “Château-Stil” und schuf den ersten großen ‘Cabernet Sauvignon’ unseres Landes.

1994, zwei Jahre vor seinem Tod, übergab Jean Leon seine Kellerei seinem Freund Miguel Torres unter der Bedingung, sein Erbe zu bewahren. Heute, unter der Leitung von Mireia Torres, bewahren die Weine von Jean Leon den innovativen Geist ihres Gründers. Die Kellerei war zudem Vorreiter bei der Erlangung der Anerkennung als “Vino de Finca” im Penedès, der höchsten Auszeichnung, die ein Wein in Katalonien erhalten kann. Ebenso ist das Engagement von Jean Leon für Nachhaltigkeit absolut, da alle Weine mit ökologischer Zertifizierung produziert werden. Derzeit verfügt das Weingut über 65 Hektar Weinberge, von denen 39 ausschließlich für den Anbau seiner vier Vinos de Finca bestimmt sind: Vinya La Scala, Vinya Le Havre, Vinya Gigi und Vinya Palau. Darüber hinaus hat die Kellerei neue Weinsortimente wie die Linie 3055 oder limitierte experimentelle Editionen auf den Markt gebracht.