Der junge Verdejo ist das Herzstück der Bodega José Pariente, und jede Ausgabe zählt zu den besten der D.O. Rueda. Die neue Ausgabe ist da: Der José Pariente Verdejo 2023, ein sehr repräsentativer Wein der Sorte, schmelzend, süß und elegant mit einer sanften Bitterkeit am Ende, charakteristisch für den Verdejo. Er ist aus Reben hergestellt, die zwischen 1962 und 1991 auf dem Eigentum der Kellerei gepflanzt wurden, und mit alten Rebstöcken von kleinen Winzern, und zielt darauf ab, die Identität der Region und ihrer verschiedenen Böden zu reflektieren.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Der José Pariente Verdejo 2023 stammt aus einem Jahrgang, der durch einen kalten, feuchten Winter und einen heißen, trockenen Sommer geprägt wurde. Die Ernte begann im September und war aufgrund der Hitzewelle der vorangegangenen Wochen von geringen Erträgen geprägt. Andererseits haben die gemäßigten Temperaturen im September einen etwas höheren Säuregehalt als üblich ermöglicht. Die vielen Niederschläge im Winter und im Frühjahr in Verbindung mit den geringen Erträgen führten zu aromatisch und strukturell sehr ausgewogenen Mosten, die Weine mit großer Langlebigkeit hervorbrachten.
Der Verdejo-Weinberg, aus dem dieser berühmte Weißwein gewonnen wurde, liegt auf Kieselböden, die arm an organischer Substanz sind und in den höchsten Lagen etwas Kalkstein aufweisen. Nach der Ernte erfolgte die Gärung des Mostes in verschiedenen Formaten: Edelstahl, Beton und Holzbottiche. Danach wurden die Weine 4 Monate lang auf der Hefe gelagert. Schließlich erfolgte die "Coupage" der verschiedenen Vinifizierungen. Die Assemblage macht diesen berühmten Verdejo-Weißwein einzigartig.
Bodegas José Pariente (1998) wurde 1998 unter der Leitung von María Victoria Pariente gegründet, die das Weingut nach ihrem Vater benannte, der ebenfalls Winzer und Weinbauer war. Heute wird das Unternehmen von der zweiten Generation geführt: Ignacio und Martina Prieto Pariente, den Kindern von María Victoria. Die aktuellen Anlagen wurden 2008 eingeweiht und sind mit modernster Technik ausgestattet. Von dort aus hat man einen Panoramablick auf die Weinberge, insgesamt 40 Hektar, die sich zwischen den Gemeinden Rueda und La Seca auf einem Hochmoor in 750 Metern Höhe befinden. Alle Rebstöcke werden getrennt abgeerntet und verarbeitet.
Der José Pariente Verdejo 2023 (D.O. Rueda) harmoniert gut mit Seebrassen in Salz, Reis mit Fisch und Meeresfrüchten und iberischem Schinken.
In der visuellen Phase hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Elegant, frisch und komplex. Er weist eine ausgeprägte Fruchtigkeit auf, die das Spektrum von weißen Früchten und Zitrusfrüchten abdeckt. Aromen von Fenchel und Unterholz, mit Anis und balsamischen Untertönen. All dies vor einem mineralischen Hintergrund.
Am Gaumen kommen frische Fruchtnoten zum Vorschein. Geschmeidig, süß und elegant mit einem sanften Hauch von Bitterkeit im Abgang, charakteristisch für die Sorte Verdejo und getragen von einer guten Säure. Er hat eine großartige Struktur, die seine Langlebigkeit begünstigt. Das Volumen im Mund dieses Jahrgangs sticht hervor. Der Nachgeschmack ist komplex und intensiv.
Die Bodegas José Pariente (1998) vereinen drei Generationen einer Familie, die sich der Weinherstellung widmet. Die neuen Anlagen der Bodega wurden 2008 eingeweiht und bieten einen herrlichen Panoramablick auf ihre Weinberge, insgesamt 40 Hektar, die zwischen den Gemeinden Rueda und La Seca (Valladolid) auf einem Hochplateau in 750 m Höhe liegen. Neben Verdejo bauen sie auch die andere weiße Hauptrebsorte von Rueda an: Sauvignon Blanc.
In ihren ältesten Weinbergen, die in Buschform gepflanzt sind, wird manuell geerntet, was eine erste Selektion der Trauben direkt im Weinberg ermöglicht. Zudem erfolgt die Ernte der Verdejo größtenteils nachts, um die aromatische Intensität der Frucht bestmöglich zu bewahren.