K5 Sobre Lías 2020

Arguiñano signiert einen außergewöhnlichen Lagerwein aus Txakoli
Kiste mit 6 flaschen
85,40
14,23 / flasche
Flasche 75cl.

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Das Projekt des Chefkochs Karlos Arguiñano verspricht viel Freude angesichts der außergewöhnlichen Ergebnisse dieses gereiften Txakoli. Im K5 Sobre Lías 2020 drückt die einheimische Sorte Hondarrabi Zuri ihren großen Charakter und ihre Persönlichkeit aus. 11 Monate auf der Hefe gereift, zeigt er eine große Fähigkeit, sich in der Flasche positiv zu entwickeln.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

8º C

Verzehrzeit

2023-2024

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Rebsorte

100% Hondarrabi Zuri

Flaschentyp

Bordeaux

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Ein Hauch von Innovation weht durch die kleine D.O. Getariako Txakolina. Der Txakoli aus Getaria (Guipúzcoa) ist nicht länger ein Wein mit zügelloser Säure und schnellem Verbrauch. Seine Qualität hat sich stark verbessert, und es sind neue Stile entstanden. Ein Beispiel dafür ist der K5 Sobre Lías 2020. Dieser Weißwein wurde aus der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri hergestellt. Er stammt aus einem 15 Hektar großen Weinberg, der in 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel mit Blick auf den Golf von Biskaya an Spalieren gepflanzt ist.

Es handelt sich um Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen, zwischen 1,5 und 2 kg pro Rebstock, die daher Trauben mit einer sehr guten Konzentration von Aromen und Geschmacksstoffen liefern. Das atlantische Klima und die Höhenlage des Weinguts mit großen thermischen Kontrasten begünstigen eine langsame Reifung, eine gute Belüftung und die Erzeugung von Weinen mit großer Frische. Andererseits hinterlassen die granitischen Böden mit Schieferschiefer auch mineralische Noten, die dem Wein Eleganz verleihen.

Die Trauben wurden von Hand gelesen und gelangten durch die Schwerkraft in die Kellerei. Vor der Gärung erfolgte eine Kaltmazeration und eine Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen, die ausschließlich aus dem Saft des Freilaufs stammten. Danach wurde dieser Weißwein mindestens 11 Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe ausgebaut.

Die 2005 gegründete Bodega K5 ist ein Projekt des Chefkochs Karlos Arguiñano und seiner Freunde, das mit der Absicht gestartet wurde, einen gastronomischen Txakoli zu produzieren, und nun den Anstoß von einer zweiten Generation junger Frauen erhält. Die Weinkellerei befindet sich in der Gemeinde Aia, in der Nähe von Zarautz (Guipúzcoa), und arbeitet ausschließlich mit der lokalen Rebsorte Hondarrabi Zuri aus den eigenen Weinbergen: 15 Hektar in Aia, die sich über eine schöne Enklave von zerklüftetem Gelände mit verschiedenen Ausrichtungen und Expositionen verteilen.

Eines der Hauptziele der Weinkellerei ist es, ein nachhaltiges Weingut zu schaffen, das die lokale Flora und Fauna respektiert. So dürfen die Schafe zwischen den Rebstöcken weiden, um diese zu pflegen, und die Vegetationsdecke wird erhalten. Die von den Architekten Alonso & Balaguer entworfenen Einrichtungen der Weinkellerei sind perfekt in die Landschaft integriert. Alle K5-Weine werden auf der Hefe ausgebaut, eine Eigenschaft, die es ihnen ermöglicht, komplexe Weißweine zu erzeugen, die sich in der Flasche hervorragend entwickeln.


Der K5 Sobre Lías 2020 (D.O. Getariako Txakolina) passt hervorragend zu Meeresfrüchten und Gänseleber, aber auch zu gegrilltem Steinbutt.

Meinung der Ersteller

Color brillante, limpio y cristalino, de intensidad media, con color amarillo verdoso pálido y destellos alimonados. En la fase olfativa, intensidad alta con notas de manzana reineta, claras notas minerales propias del terruño. Destacan las flores blancas como la manzanilla y los frutos cítricos como el pomelo y el limón, con un fondo de salazón que lo une al Cantábrico. Su gran volumen en boca lo convierte en un vino redondo y glicérico, pero sin perder el carácter fresco y atlántico de los txakolis. Su acidez lo hace un vino ideal para guardarlo y disfrutarlo con envejecimiento en botella.

Das Weingut

Bodega K5
Weinkeller
Önologe

Die Bodega K5, gegründet im Jahr 2005, ist ein Projekt des Küchenchefs Karlos Arguiñano und seiner Freunde, das mit der Absicht entstand, einen gastronomischen Txakoli herzustellen, und das nun durch eine zweite Generation junger Frauen neuen Schwung erhält. Die Bodega befindet sich in der Gemeinde Aia, in der Nähe von Zarautz (Guipúzcoa), und arbeitet ausschließlich mit der lokalen Rebsorte Hondarrabi Zuri aus ihren eigenen Weinbergen.

Die Weinberge erstrecken sich in der Nähe der Bodega über eine Fläche von 15 Hektar auf 300 Metern Höhe, in einem schönen Umfeld mit Blick auf das Kantabrische Meer. Es handelt sich um Spalierreben mit unterschiedlichen Ausrichtungen und Expositionen, die sehr niedrige Erträge von 1,5 bis 2 kg pro Pflanze liefern und somit Trauben mit einer sehr guten Konzentration von Aromen und Geschmacksnoten hervorbringen. Das atlantische Klima und die Höhe des Anwesens, mit großen Temperaturunterschieden, fördern eine langsame Reifung, eine gute Belüftung und die Herstellung von Weinen mit größerer Frische. Darüber hinaus hinterlassen die granitischen Böden mit schieferhaltigen Schichten ebenfalls ihren Abdruck, indem sie mineralische Noten beisteuern, die dem Wein Eleganz verleihen.

Eines der Hauptziele der Bodega ist es, ein nachhaltiges Weingut zu schaffen, das die lokale Flora und Fauna respektiert. Tatsächlich lassen sie Schafe zwischen den Reben grasen, um so bei deren Pflege zu helfen, und erhalten die Begrünung des Bodens. Die Weinkelleranlagen, die von den Architekten Alonso & Balaguer entworfen wurden, sind perfekt in die Landschaft integriert. Die K5 setzt bei all ihren Weinen auf die Reifung auf der Hefe, eine Eigenschaft, die es ihr ermöglicht, komplexe Weißweine herzustellen, die sich außergewöhnlich gut in der Flasche entwickeln.