K5 Sobre Lías 2020
Arguiñano signiert einen außergewöhnlichen Lagerwein aus Txakoli
Das Projekt des Chefkochs Karlos Arguiñano verspricht viel Freude angesichts der außergewöhnlichen Ergebnisse dieses gereiften Txakoli. Im K5 Sobre Lías 2020 drückt die einheimische Sorte Hondarrabi Zuri ihren großen Charakter und ihre Persönlichkeit aus. 11 Monate auf der Hefe gereift, zeigt er eine große Fähigkeit, sich in der Flasche positiv zu entwickeln.
Allgemeine Informationen
Ein Hauch von Innovation weht durch die kleine D.O. Getariako Txakolina. Der Txakoli aus Getaria (Guipúzcoa) ist nicht länger ein Wein mit zügelloser Säure und schnellem Verbrauch. Seine Qualität hat sich stark verbessert, und es sind neue Stile entstanden. Ein Beispiel dafür ist der K5 Sobre Lías 2020. Dieser Weißwein wurde aus der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri hergestellt. Er stammt aus einem 15 Hektar großen Weinberg, der in 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel mit Blick auf den Golf von Biskaya an Spalieren gepflanzt ist.
Es handelt sich um Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen, zwischen 1,5 und 2 kg pro Rebstock, die daher Trauben mit einer sehr guten Konzentration von Aromen und Geschmacksstoffen liefern. Das atlantische Klima und die Höhenlage des Weinguts mit großen thermischen Kontrasten begünstigen eine langsame Reifung, eine gute Belüftung und die Erzeugung von Weinen mit großer Frische. Andererseits hinterlassen die granitischen Böden mit Schieferschiefer auch mineralische Noten, die dem Wein Eleganz verleihen.
Die Trauben wurden von Hand gelesen und gelangten durch die Schwerkraft in die Kellerei. Vor der Gärung erfolgte eine Kaltmazeration und eine Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen, die ausschließlich aus dem Saft des Freilaufs stammten. Danach wurde dieser Weißwein mindestens 11 Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe ausgebaut.
Die 2005 gegründete Bodega K5 ist ein Projekt des Chefkochs Karlos Arguiñano und seiner Freunde, das mit der Absicht gestartet wurde, einen gastronomischen Txakoli zu produzieren, und nun den Anstoß von einer zweiten Generation junger Frauen erhält. Die Weinkellerei befindet sich in der Gemeinde Aia, in der Nähe von Zarautz (Guipúzcoa), und arbeitet ausschließlich mit der lokalen Rebsorte Hondarrabi Zuri aus den eigenen Weinbergen: 15 Hektar in Aia, die sich über eine schöne Enklave von zerklüftetem Gelände mit verschiedenen Ausrichtungen und Expositionen verteilen.
Eines der Hauptziele der Weinkellerei ist es, ein nachhaltiges Weingut zu schaffen, das die lokale Flora und Fauna respektiert. So dürfen die Schafe zwischen den Rebstöcken weiden, um diese zu pflegen, und die Vegetationsdecke wird erhalten. Die von den Architekten Alonso & Balaguer entworfenen Einrichtungen der Weinkellerei sind perfekt in die Landschaft integriert. Alle K5-Weine werden auf der Hefe ausgebaut, eine Eigenschaft, die es ihnen ermöglicht, komplexe Weißweine zu erzeugen, die sich in der Flasche hervorragend entwickeln.
Der K5 Sobre Lías 2020 (D.O. Getariako Txakolina) passt hervorragend zu Meeresfrüchten und Gänseleber, aber auch zu gegrilltem Steinbutt.
Meinung der Macher
"
Klare, saubere und kristalline Farbe von mittlerer Intensität mit blass grünlich-gelber Farbe und zitronigen Reflexen. In der Geruchsphase hohe Intensität mit Anklängen an roten Apfel, deutliche mineralische Noten, die für das Terroir typisch sind.
Weiße Blumen wie Kamille und Zitrusfrüchte wie Pampelmuse und Zitrone stechen hervor, mit einem salzigen Hintergrund, der ihn mit dem Golf von Biskaya verbindet. Sein großes Volumen im Mund macht ihn zu einem runden und glykosehaltigen Wein, ohne jedoch den frischen und atlantischen Charakter des Txakolis zu verlieren. S
ein Säuregehalt macht ihn zu einem idealen Wein für die Lagerung und den Genuss mit Flaschenreife.
"Bewertungen
Bewertet mit 91 von Guía Peñín de los vinos de España
Allgemeine Informationen
Ein Hauch von Innovation weht durch die kleine D.O. Getariako Txakolina. Der Txakoli aus Getaria (Guipúzcoa) ist nicht länger ein Wein mit zügelloser Säure und schnellem Verbrauch. Seine Qualität hat sich stark verbessert, und es sind neue Stile entstanden. Ein Beispiel dafür ist der K5 Sobre Lías 2020. Dieser Weißwein wurde aus der einheimischen Rebsorte Hondarrabi Zuri hergestellt. Er stammt aus einem 15 Hektar großen Weinberg, der in 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel mit Blick auf den Golf von Biskaya an Spalieren gepflanzt ist.
Es handelt sich um Rebstöcke mit sehr geringen Erträgen, zwischen 1,5 und 2 kg pro Rebstock, die daher Trauben mit einer sehr guten Konzentration von Aromen und Geschmacksstoffen liefern. Das atlantische Klima und die Höhenlage des Weinguts mit großen thermischen Kontrasten begünstigen eine langsame Reifung, eine gute Belüftung und die Erzeugung von Weinen mit großer Frische. Andererseits hinterlassen die granitischen Böden mit Schieferschiefer auch mineralische Noten, die dem Wein Eleganz verleihen.
Die Trauben wurden von Hand gelesen und gelangten durch die Schwerkraft in die Kellerei. Vor der Gärung erfolgte eine Kaltmazeration und eine Gärung in Edelstahltanks mit einheimischen Hefen, die ausschließlich aus dem Saft des Freilaufs stammten. Danach wurde dieser Weißwein mindestens 11 Monate lang in Edelstahlbehältern auf der Hefe ausgebaut.
Die 2005 gegründete Bodega K5 ist ein Projekt des Chefkochs Karlos Arguiñano und seiner Freunde, das mit der Absicht gestartet wurde, einen gastronomischen Txakoli zu produzieren, und nun den Anstoß von einer zweiten Generation junger Frauen erhält. Die Weinkellerei befindet sich in der Gemeinde Aia, in der Nähe von Zarautz (Guipúzcoa), und arbeitet ausschließlich mit der lokalen Rebsorte Hondarrabi Zuri aus den eigenen Weinbergen: 15 Hektar in Aia, die sich über eine schöne Enklave von zerklüftetem Gelände mit verschiedenen Ausrichtungen und Expositionen verteilen.
Eines der Hauptziele der Weinkellerei ist es, ein nachhaltiges Weingut zu schaffen, das die lokale Flora und Fauna respektiert. So dürfen die Schafe zwischen den Rebstöcken weiden, um diese zu pflegen, und die Vegetationsdecke wird erhalten. Die von den Architekten Alonso & Balaguer entworfenen Einrichtungen der Weinkellerei sind perfekt in die Landschaft integriert. Alle K5-Weine werden auf der Hefe ausgebaut, eine Eigenschaft, die es ihnen ermöglicht, komplexe Weißweine zu erzeugen, die sich in der Flasche hervorragend entwickeln.
Der K5 Sobre Lías 2020 (D.O. Getariako Txakolina) passt hervorragend zu Meeresfrüchten und Gänseleber, aber auch zu gegrilltem Steinbutt.
Meinung der Macher
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Klare, saubere und kristalline Farbe von mittlerer Intensität mit blass grünlich-gelber Farbe und zitronigen Reflexen. In der Geruchsphase hohe Intensität mit Anklängen an roten Apfel, deutliche mineralische Noten, die für das Terroir typisch sind.
Weiße Blumen wie Kamille und Zitrusfrüchte wie Pampelmuse und Zitrone stechen hervor, mit einem salzigen Hintergrund, der ihn mit dem Golf von Biskaya verbindet. Sein großes Volumen im Mund macht ihn zu einem runden und glykosehaltigen Wein, ohne jedoch den frischen und atlantischen Charakter des Txakolis zu verlieren. S
ein Säuregehalt macht ihn zu einem idealen Wein für die Lagerung und den Genuss mit Flaschenreife.
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