Bodega K5

Bodega K5

Die Bodega K5, gegründet im Jahr 2005, ist ein Projekt des Küchenchefs Karlos Arguiñano und seiner Freunde, das mit der Absicht entstand, einen gastronomischen Txakoli herzustellen, und das nun durch eine zweite Generation junger Frauen neuen Schwung erhält. Die Bodega befindet sich in der Gemeinde Aia, in der Nähe von Zarautz (Guipúzcoa), und arbeitet ausschließlich mit der lokalen Rebsorte Hondarrabi Zuri aus ihren eigenen Weinbergen.

Die Weinberge erstrecken sich in der Nähe der Bodega über eine Fläche von 15 Hektar auf 300 Metern Höhe, in einem schönen Umfeld mit Blick auf das Kantabrische Meer. Es handelt sich um Spalierreben mit unterschiedlichen Ausrichtungen und Expositionen, die sehr niedrige Erträge von 1,5 bis 2 kg pro Pflanze liefern und somit Trauben mit einer sehr guten Konzentration von Aromen und Geschmacksnoten hervorbringen. Das atlantische Klima und die Höhe des Anwesens, mit großen Temperaturunterschieden, fördern eine langsame Reifung, eine gute Belüftung und die Herstellung von Weinen mit größerer Frische. Darüber hinaus hinterlassen die granitischen Böden mit schieferhaltigen Schichten ebenfalls ihren Abdruck, indem sie mineralische Noten beisteuern, die dem Wein Eleganz verleihen.

Eines der Hauptziele der Bodega ist es, ein nachhaltiges Weingut zu schaffen, das die lokale Flora und Fauna respektiert. Tatsächlich lassen sie Schafe zwischen den Reben grasen, um so bei deren Pflege zu helfen, und erhalten die Begrünung des Bodens. Die Weinkelleranlagen, die von den Architekten Alonso & Balaguer entworfen wurden, sind perfekt in die Landschaft integriert. Die K5 setzt bei all ihren Weinen auf die Reifung auf der Hefe, eine Eigenschaft, die es ihr ermöglicht, komplexe Weißweine herzustellen, die sich außergewöhnlich gut in der Flasche entwickeln.

Año de fundación
2005
Viñedo en propiedad
15
Adresse
Andatza Dieseminado, 16
Telephone
943 24 00 05 | 688 870 169
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