Rund, fließend, voluminös und mit einer Frische, die ihn von Anfang bis Ende begleitet, ist Der L’Equilibrista 2018 ein verführerischer Rotwein, der von der Bodega Ca N'Estruc aus biologisch angebautem Garnacha, Syrah und Cariñena an den Hängen der Sierra de Montserrat (Esparraguera, Barcelona) hergestellt wird.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
30% Syrah, 15% Cariñena, 55% Garnacha tinta
Fassart
225- und 500-Liter-Fässer aus französischer Allier- und amerikanischer Eiche für die Cariñena
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
Junio de 2020
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Berg Montserrat schützt die Weinberge, die den Rotwein Der L’Equilibrista 2018 von den kalten Nordwinden nähren und es ihnen ermöglichen, die meiste Zeit über ein mildes und gemäßigtes Mittelmeerklima zu genießen. Auf alluvialen Böden in über 165 Metern über dem Meeresspiegel angebaut, fanden die Garnacha-, Syrah- und Cariñena-Reben, die zwischen 18 und 40 Jahre alt sind, in diesem Gebiet die idealen Bedingungen, um ihre volle Typizität zu entfalten.
Nach der manuellen Ernte jeder Sorte zum optimalen Zeitpunkt wurden die Trauben im Weingut ausgewählt und teilweise von Hand entrappt. Die Gärung mit einheimischen Hefen fand in Edelstahltanks von 100 bis 200 Hektolitern bei kontrollierter Temperatur (21-28 °C) mit täglichem Umpumpen statt. Anschließend wurde der Tank abgestochen und die spontane malolaktische Gärung eingeleitet. Der Wein reifte 14 Monate in Fässern aus französischer Allier- und amerikanischer Eiche von 225 und 500 Litern verschiedener Küfer. Das Ergebnis ist ein Rotwein von bemerkenswerter Frische, der die Fachkritik überzeugt hat.
Das Ca N’Estruc ist ein katalanisches Familienweingut, das die Ursprünge der D.O. Catalunya repräsentiert. Das Anwesen befindet sich auf einem Grundstück aus dem Jahr 1574, das am Hang des Montserrat-Berges in der Stadt Esparreguera bei Barcelona liegt. Derzeit wird das Weingut von Francisco Martí mit Hilfe seiner Tochter Anna geleitet. Gemeinsam produzieren sie Qualitätsweine, indem sie ökologischen Weinbau praktizieren und seit einigen Jahren den Prinzipien der Biodynamik folgen.
Mit einer begrenzten Produktion von 39.200 Flaschen ist Der L’Equilibrista 2018 ein Rotwein, der perfekt zu gegrilltem Fleisch, Hülsenfrüchten und Frühlings- und Herbstpilzen passt.
Der L'Equilibrista hat eine schöne und brillante granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. In der Nase ist er freundlich und verführerisch, mit viel roter und schwarzer Frucht, die an Johannisbeeren, Kirschen und Pflaumen erinnert. Mit der Zeit der Belüftung treten Noten von Tabak, schwarzem Pfeffer und Blumen wie Veilchen sowie sehr leichte milchige Nuancen hervor, die ein sehr verführerisches und angenehmes Ganzes bilden. Am Gaumen ist er rund, fließend und voluminös. Er hat eine Struktur, die von sehr freundlichen Tanninen ohne Ecken gebildet wird, und eine formidable Frische, die ihn von Anfang bis Ende begleitet. Ein Rotwein mit guter Lagerfähigkeit.