Der Lafou de Batea 2017 ist der persönlichste Wein von Lafou Celler, einem der bedeutendsten Weingüter der D.O. Terra Alta. Seine präzise Herstellung, die separate Mikrovinifikationen von alten Weinbergen umfasst, macht ihn zu einem kleinen Juwel.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
15% Cariñena, 85% Garnacha tinta
Fassart
Eichenfässer aus Mitteleuropa mit 300 Litern und Betoneier
Flaschentyp
Der Borgoñona
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Der Lafou de Batea 2017 ist einer der bemerkenswerten Autorenweine, die Lafou Celler herstellt, ein Weingut, das zur Familie Roqueta gehört, einer herausragenden katalanischen Weindynastie. Das Weingut aus Tarragona ist bekannt für seine Expertise in der Arbeit mit Garnacha, der Königin der Rebsorten der D.O. Terra Alta. Genau diese Garnacha-Varianten, die rote und die peluda, teilen sich mit einem Hauch Cariñena die Hauptrolle in diesem Rotwein, der aus Weinbergen der Finca Mas Gabrielet in Batea stammt, deren Rebstöcke zwischen 50 und 70 Jahre alt sind.
Für die Herstellung des Lafou de Batea führte Lafou Celler eine manuelle Weinlese durch. Nach der Ankunft der Trauben im Weingut wurden diese sofort in einer Kühlkammer heruntergekühlt, bevor sie entrappt wurden. Die Gärung in kleinen, offenen Edelstahltanks, die parzellenweise Vinifikation und eine geduldige Reifung von 12 Monaten in Eichenfässern und Betoneiern führten zu einem Rotwein mit großer aromatischer Komplexität, Frische, langem Abgang und einer langen Reifezeit in der Flasche.
Zum Enologen des Jahres 2016 von der Katalanischen Sommeliervereinigung ernannt, ist Ramón Roqueta Segalés die treibende Kraft hinter Lafou Celler, seinem persönlichsten Projekt und einem der vier Weingüter der Familiengruppe Roqueta Origen, die er ebenfalls leitet. Gegründet 2007 in der Gemeinde Batea (Tarragona), verfügt das Weingut über modernste Technologie, und seine Weine, die unter der D.O. Terra Alta hergestellt werden, spiegeln diese Region authentisch wider.
Von tiefem kirschrotem Farbton.
In der Geruchsphase entfaltet sich ein breites Spektrum an aromatischen Empfindungen. Zunächst treten Nuancen von roten Früchten, rohen Haselnüssen, getrockneten Tomaten und balsamischen Erinnerungen an Unterholz hervor, die sich dann zu Noten von Pflaume und schwarzen Oliven entwickeln.
Die Komplexität der Geruchsphase spiegelt sich im Geschmack wider, mit einem frischen Einstieg, der an Früchte erinnert, einer gewissen Säure, die die Süße der Garnacha ausgleicht, und einem langen Abgang, in dem Noten von Kakao und nassem Stein hervorstechen.
Der Lafou Celler (2007) ist das persönliche Projekt von Ramón Roqueta Segalés, Erbe einer Familie, die seit über zehn Generationen mit der Weinwelt verbunden ist und 1898 die Bodegas Ramón Roqueta gründete, eines der authentischsten und traditionsreichsten Weingüter Kataloniens.
Der Lafou Celler befindet sich am Hauptplatz der Gemeinde Batea (Tarragona) in einem renovierten alten Herrenhaus und ist mit modernster Technologie ausgestattet. Seine Weine, die unter der D.O. Terra Alta stehen, sind ein treues Abbild dieser Region.