Peique Garnacha Tintorera 2011 ist der einzigartigste Wein aller Weine von Bodegas Peique. Der einzige Rotwein der Bodega Bierzo, der nicht aus Mencía-Trauben hergestellt wird, zeichnet sich durch seinen mineralischen Charakter und seine Langlebigk
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 14 und 15 ºC verkosten.
Es ist die Rarität der Kellerei, eine lange gereifte Idee, die sich in einem fantastischen Wein materialisiert hat, von dem Peique Garnacha Tintorera 2011 der erste Jahrgang ist. Im Jahr 2017 präsentierte die führende Bodega von Bierzo ihren einzig
Verkostungsnotizen
Hoher Behang und auffallend rote Johannisbeerfarbe.
In der Nase dominieren intensive Aromen von Kirsche und Sauerkirsche, die von sekundären Noten von Fenchel, Veilchen und Schiefer begleitet werden.
Der Nachname Peique ist seit den 1930er Jahren mit dem Wein verbunden, doch erst 1999 entschieden sich die drei aktuellen Generationen der Familie, ihre eigene Bodega in ihrem Heimatdorf Valtuille de Abajo zu gründen. In dessen Umgebung soll sich das antike Bergidum Flavium befunden haben, die vorrömische Stadt, die dem Bierzo ihren Namen gibt. Die Bodegas Peique begannen ihre Reise in von Freunden geliehenen Einrichtungen und verfügen fast 20 Jahre später über eigene Räumlichkeiten sowie einen Weinberg von 40 Hektar, bestehend aus eigenem Besitz und kontrollierten Parzellen benachbarter Winzer. Derzeit werden jährlich rund 215.000 Flaschen produziert.