Der komplexe und intensive Lustau Amontillado Escuadrilla ist ein klassischer Amontillado, der 12 Jahre gereift ist (4 Jahre in der Flasche und 8 Jahre oxidativ) und durch seine Kraft und seine elegante Bernsteinfarbe überrascht. Benannt als Hommage an die Kameradschaft der Luftwaffenstaffel, der Emilio Lustau angehörte.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Stiefel aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Sherry-Flasche
Verweildauer im Fass
12 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6
Flüchtige Säure (g/l)
0.5
Zucker
6
Dichte
0.9835
pH-Wert
3.1
Alkoholgehalt (% vol.)
18.5
DerLustau Amontillado Escuadrilla reift 4 Jahre lang unter einem Flor-Schleier und wird dann 8 Jahre lang in der berühmten Kellerei der Kaiserin Eugenia am Hauptsitz von Lustau in Jerez de la Frontera oxidativ gereift.
Dieser Amontillado, der zahlreiche Auszeichnungen erhalten hat, darunter die Goldmedaille beim Internationalen Wein- und Spirituosenwettbewerb 2019, gehört zur Reihe Solera Familiar (die aus den alten Soleras von Emilio Lustau hervorgegangen ist) und ist eine Hommage an die Freundschaft mit der Luftwaffenstaffel, der Don Emilio selbst angehörte.
Lustau Amontillado Escuadrilla mit D.O. Jerez-Xérès-Sherry passt hervorragend zu gereiftem Käse, Artischocken, grünem Spargel, Pilzen, Geflügel und würzigen Gerichten.
Leuchtend bernsteinfarben mit goldenen Reflexen.
Die Nase ist komplex, mit sehr intensiven Aromen, in denen Haselnussnoten zusammen mit Anklängen von Kaffee und Karamell hervorstechen.
Ein vollmundiger, eleganter und ausgewogener Wein mit einem trockenen, langen und würzigen Abgang.
Die Bodega Lustau Fine Selected Wines wurde im Jahr 1896 gegründet und hat sich im letzten Vierteljahrhundert der Reifung, Herstellung und Vermarktung von hochwertigen Weinen, Brandys und Essigen aus Jerez gewidmet. Diese historische Bodega im Rahmen von Jerez, mit Präsenz in den drei Zonen, die diesen Rahmen bilden (Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María und Sanlúcar de Barrameda), hat sich auf das Premium-Segment spezialisiert. Sie ist seitdem in den besten Restaurants und Weinhandlungen auf den fünf Kontinenten vertreten, wo sie sich nicht nur durch die Qualität ihrer Weine, sondern auch durch die weltweite Anerkennung, die sie bei verschiedenen internationalen Wettbewerben erlangt hat, etabliert hat. Lustau gehört derzeit zur Grupo Caballero und verfügt in seinem Produktportfolio über das breiteste Sortiment an Weinen aus Jerez und Manzanilla. Es werden mehr als vierzig Weine hergestellt, die in den drei Städten, die diesen Herkunftsbereich bilden, gereift werden. Dafür gibt es verschiedene Linien, wobei die „Solera Reserva“ hervorsticht, die aus Weinen besteht, die direkt von Lustau in ihren Kellereien gereift werden, und die „Almacenista“, die aus kleinen unabhängigen Winzern besteht, deren Weine von LUSTAU vermarktet werden.
Von der Geburt der Trauben in ihren Weinbergen „Montegilillo“ und „Las Cruces“ bis zur Abfüllung der Weine ist der Prozess langsam und mühsam. Dazwischen liegen die Vinifikation und der entscheidende Schritt, die Reifung in der Bodega mittels des einzigartigen Solera- und Criadera-Systems. Dieses verleiht den Weinen aus Jerez ihren wahren Charakter und ihre Persönlichkeit und ermöglicht es, eine gleichbleibende Qualität über die Zeit hinweg zu bieten.
Lustau distanziert sich von großen Verkaufsvolumen und Massenproduktionen und stellt stets die Qualität in den Vordergrund. Der kommerzielle Schwerpunkt liegt überwiegend auf dem Export, wobei der nordamerikanische Markt besonders hervorsticht. In den letzten Jahren hat Lustau auf den spanischen Markt gesetzt, sodass seine Weine in den besten Weinhandlungen, Geschäften und Weinklubs zu finden sind.