Serviertemperatur
Die besten Weine des Jahres, hergestellt aus Xarel·lo-Trauben von alten Reben, bilden die Grundlage von Der Manuel Raventós Negra 2013, einem der außergewöhnlichsten Schaumweine von Raventós i Blanc. Trotz des Austritts aus der D.O. Cava im Jahr 2012 bleibt das 1982 von Josep María Raventós i Blanc gegründete und nach seinem Tod von seinem Sohn Manuel Raventós Negra geleitete Weingut eine der Referenzen für spanische Weine dieser höchsten Qualität.
Der Manuel Raventós Negra 2013 gehört zur exklusivsten Kollektion des Hauses. Der Geschäftsführer selbst brachte all seine Leidenschaft und sein Know-how ein, um sorgfältig die besten und feinsten Xarel·lo-Weine aus der Ernte dieses Jahres auszuwählen, die nach einer gelungenen Assemblage einer 72-monatigen Flaschenreifung unterzogen wurden. Nach dieser langen Reifezeit offenbart sich im Glas ein warmer und mediterraner Schaumwein mit moderater Säure und sehr gut integrierten Perlen.
Von einer lebhaften, intensiven Goldfarbe.
In der Nase dominieren geröstete Aromen und Butter.
Am Gaumen angespannt, besticht er durch seine Frische, gute Säure und eine wunderbare Struktur, die durch seine lange Reifung auf der Hefe verliehen wird. Seidiger, umhüllender Verlauf mit einem anhaltenden und bitteren Abgang.
Josep María Raventós i Blanc hat einen unauslöschlichen Eindruck in der Welt des katalanischen Weins hinterlassen. Er war nicht nur einer der Hauptverantwortlichen für den unaufhaltsamen Aufstieg von Codorníu – er verließ das Unternehmen im Jahr 1982 –, sondern auch Bürgermeister von Sant Sadurní d'Anoia und Präsident des CRDO Cava. Im März 1986, nur eine Woche nach der Gründung der Kellerei, die seinen Namen trägt, endete das Leben von Josep María während einer Reise nach Neuseeland durch einen Herzinfarkt.
Das Anwesen, auf dem sich die Kellerei befindet, erstreckt sich über 90 Hektar und ist seit über fünf Jahrhunderten im Besitz der Familie. Die Anlagen, entworfen von den Architekten Jaume Bach und Gabriel Mora, wurden 1989 mit dem FAD-Architekturpreis ausgezeichnet. In weniger als 30 Jahren hat sich Raventós i Blanc zu einem der bedeutendsten Produzenten von Cava und Stillweinen (mit D.O. Penedès) in der nationalen Weinszene entwickelt.