Maruxa Godello 2024
Ein Must-have für Godello-Liebhaber
Nach der bekannten Rías Baixas ist Valdeorras die am zweitbesten positionierte galicische Herkunftsbezeichnung auf dem Markt, und einige ihrer Weine gehören zu den am besten bewerteten, wie zum Beispiel die Godello-Weißweine. Godello wird als die neue Modetraube bezeichnet, denn die Nachfrage steigt ständig. Der Maruxa Godello 2024 ist ein sortenreiner Wein aus Virgen de Galir, von einer der renommiertesten Winzergruppen Spaniens: CVNE. Ein Dorfwein aus Weinbergen in Éntoma (Ourense), 2-3 Monate auf der Hefe gereift. Seidig, elegant, frisch, anhaltend und sehr angenehm. Absolut empfehlenswert!
Allgemeine Informationen
Der Maruxa Godello 2024, 100% Godello, stammt aus einer der kältesten Ernten des letzten Jahrzehnts in der D.O. Valdeorras, bei der eine volle alkoholische Reifung mit gutem pH-Wert und Säuregehalt erreicht wurde. Die Trauben für diesen Wein stammen aus den terrassenförmig angelegten Weinbergen der Gemeinde Éntoma, insbesondere aus den Parzellen Regueirón, O Follo, Valdemioto und Granilla, sowie von lokalen Lieferanten aus der gleichen Gemeinde.
Éntoma liegt im südlichsten Teil der D.O. Valdeorras, in der Nähe der Flüsse Galir und Sil. Hier im Valle de Galir sind die Böden schieferhaltig und nach Süden ausgerichtet, was eine gute Reifung durch die Sonneneinwirkung des Bodens auf die Reben ermöglicht. Die Böden in der Nähe des Sil sind jedoch lehmhaltiger, kieselhaltig und nach Norden ausgerichtet, so dass die Früchte später reifen und Weine mit blumiger und würziger Note entstehen.
Die Trauben wurden von Hand mit 15-kg-Kisten geerntet. Mazeration der Trauben in Kisten in einer Kühlung und in Tanks für 48 Stunden vor der alkoholischen Gärung. Anschließend wurden die Trauben entrappt (nicht gequetscht), um die Primäraromen zu unterstützen. Die Gärung wurde mit einheimischen Hefen durchgeführt. Schließlich wurde der Wein für 2-3 Monate auf der Hefe in Edelstahltanks ausgebaut.
Die Weinkellerei Virgen del Galir wurde im Jahr 2002 von José Barros García gegründet. Seine Arbeit wurde schnell von den wichtigsten Weinkennern anerkannt, darunter Robert Parker, der 2009 einen ihrer Godellos in die Top 100 der besten spanischen Weißweine unter 25 € aufnahm. Maruxa, oder María auf Spanisch, war der Name der Mutter des Gründers der Weinkellerei.
Die bedeutende riojanische Gruppe CVNE erwarb dieses Unternehmen im Jahr 2017 mit dem Ziel, es endgültig an die Spitze der galicischen Weine zu bringen. Die Weinkellerei Virgen del Galir befindet sich in Entoma, in O Barco de Valdeorras, im Osten der Provinz Ourense, und ihre Reben wachsen auf Terrassen in einer Höhe von über 600 m und einem Gefälle von 40%. Dort werden Mencía -Rotweine und Godello-Weißweine hergestellt.
Der Maruxa Godello 2024 (D.O. Valdeorras) ist der ideale Begleiter zu Fisch.
Meinung der Macher
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Intensive gelbe Farbe mit leuchtend grünlichem Rand. Die Nase ist intensiv und sortentypisch mit Noten von reifen weißen Früchten, Unterholz und sehr mineralisch. Am Gaumen voll und ausgewogen, seidig, elegant, frisch, anhaltend und sehr angenehm.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Maruxa Godello 2024, 100% Godello, stammt aus einer der kältesten Ernten des letzten Jahrzehnts in der D.O. Valdeorras, bei der eine volle alkoholische Reifung mit gutem pH-Wert und Säuregehalt erreicht wurde. Die Trauben für diesen Wein stammen aus den terrassenförmig angelegten Weinbergen der Gemeinde Éntoma, insbesondere aus den Parzellen Regueirón, O Follo, Valdemioto und Granilla, sowie von lokalen Lieferanten aus der gleichen Gemeinde.
Éntoma liegt im südlichsten Teil der D.O. Valdeorras, in der Nähe der Flüsse Galir und Sil. Hier im Valle de Galir sind die Böden schieferhaltig und nach Süden ausgerichtet, was eine gute Reifung durch die Sonneneinwirkung des Bodens auf die Reben ermöglicht. Die Böden in der Nähe des Sil sind jedoch lehmhaltiger, kieselhaltig und nach Norden ausgerichtet, so dass die Früchte später reifen und Weine mit blumiger und würziger Note entstehen.
Die Trauben wurden von Hand mit 15-kg-Kisten geerntet. Mazeration der Trauben in Kisten in einer Kühlung und in Tanks für 48 Stunden vor der alkoholischen Gärung. Anschließend wurden die Trauben entrappt (nicht gequetscht), um die Primäraromen zu unterstützen. Die Gärung wurde mit einheimischen Hefen durchgeführt. Schließlich wurde der Wein für 2-3 Monate auf der Hefe in Edelstahltanks ausgebaut.
Die Weinkellerei Virgen del Galir wurde im Jahr 2002 von José Barros García gegründet. Seine Arbeit wurde schnell von den wichtigsten Weinkennern anerkannt, darunter Robert Parker, der 2009 einen ihrer Godellos in die Top 100 der besten spanischen Weißweine unter 25 € aufnahm. Maruxa, oder María auf Spanisch, war der Name der Mutter des Gründers der Weinkellerei.
Die bedeutende riojanische Gruppe CVNE erwarb dieses Unternehmen im Jahr 2017 mit dem Ziel, es endgültig an die Spitze der galicischen Weine zu bringen. Die Weinkellerei Virgen del Galir befindet sich in Entoma, in O Barco de Valdeorras, im Osten der Provinz Ourense, und ihre Reben wachsen auf Terrassen in einer Höhe von über 600 m und einem Gefälle von 40%. Dort werden Mencía -Rotweine und Godello-Weißweine hergestellt.
Der Maruxa Godello 2024 (D.O. Valdeorras) ist der ideale Begleiter zu Fisch.

Meinung der Macher
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Intensive gelbe Farbe mit leuchtend grünlichem Rand. Die Nase ist intensiv und sortentypisch mit Noten von reifen weißen Früchten, Unterholz und sehr mineralisch. Am Gaumen voll und ausgewogen, seidig, elegant, frisch, anhaltend und sehr angenehm.
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