Der Mas de Can Blau 2020 ist ein hervorragender Rotwein in limitierter Auflage, der das volle Potenzial der Weinberge von Montsant offenbart. Hergestellt von Cellers de Can Blau aus einer ausgewogenen Assemblage von Trauben, die auf unterschiedlichen Terroirs angebaut werden: Garnacha von Llicorella-Böden (Schiefer), Cariñena von Tonböden und Syrah von kalkhaltigem Untergrund. Das Ergebnis ist ein Rotwein mit ausgeprägter aromatischer Komplexität, der am Gaumen fleischig, kraftvoll, geschmackvoll und voller Eleganz erscheint.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Neue Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Der Bordelesa
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Mas de Can Blau 2020 ist ein „Muss“ für Liebhaber der Weine aus Montsant. Die ausgewogene Assemblage der Sorten Cariñena, Garnacha und Shyraz sowie eine 18-monatige Lagerung in neuen französischen Eichenfässern ergeben einen kraftvollen, strukturierten Wein mit Aromen von reifen Früchten und Röstaromen, die ihm einen Hauch von Eleganz verleihen, der sich im Abgang verlängert.
Der Mas de Can Blau ist der Spitzenwein von Cellers Can Blau, ein Projekt, das die Gruppe Viñas Familia Gil (Gil Family States) im Jahr 2003 in der D.O. Montsant ins Leben rief. Zu dieser Zeit entschied sich das Weingut für eine kleine und wenig bekannte Herkunftsbezeichnung, die eine reiche Vielfalt an Böden aufwies und die Anpassung verschiedener Rebsorten, sowohl einheimischer als auch fremder, ermöglichte. Heute ist Can Blau ein Vorzeigebetrieb dieser Herkunftsbezeichnung und seine Weine finden sich auf den Karten der besten Restaurants.
Die Struktur und Kraft des Mas de Can Blau 2020, der zur D.O. Montsant gehört, passen perfekt zu rotem Fleisch, Wildgerichten, Reis, Braten, Eintöpfen, Marmitako, Schinken sowie gereiftem und Blauschimmelkäse.
Der Mas de Can Blau präsentiert eine intensive kirschrote Farbe mit granatrotem Rand. Kräftiges Aroma von reifen Früchten und Röstnoten, es bleibt ein Gleichgewicht zwischen den warmen Noten von mazerierten Früchten und der Erinnerung an das Terroir. Am Gaumen ist er voll, fleischig und kraftvoll, konzentriert und geschmackvoll, aber nicht übermäßig, mit einem eleganten, breiten und anhaltenden Abgang, gut strukturiert in Bezug auf seine Reifung in Eiche, mit Eigenschaften, die sowohl den geschulten Verkoster als auch die allgemeinen Verbraucher ansprechen.
Integriert in die Gruppe Juan Gil Bodegas Familiares, begann Der Cellers Can Blau seine Reise im Jahr 2003 und wurde zu einer der ersten Initiativen, die von der legendären Weinfamilie Gil außerhalb ihrer Heimat Jumilla entwickelt wurden. Gelegen in El Molar und integriert in die D.O. Montsant, folgt die Philosophie des Hauses der Arbeit mit den besten Weinbergen der Region, die größtenteils autochthon sind. Die technische Leitung der Kellerei liegt in den Händen von Nuria López Sarroca.