Mas del Serral 2007

Der persönlichste Wein von Pepe Raventós
1 flasche
170,00
Flasche 75cl.

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Der Mas del Serral 2007 ist viel mehr als ein Wein, es ist ein Weg, ein Traum, eine Rückkehr zu den Ursprüngen. Pepe Raventós präsentiert seinen persönlichsten Schaumwein, eine Coupage aus Xarel·lo und Bastard Negre, die aus einer einzigen Parzelle, Clos del Serral, stammt, wo Tradition und Zukunft verschmelzen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 6 und 8 ºC genießen

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Schaumwein

Flaschentyp

Der Champenoise

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

6.43

Flüchtige Säure (g/l)

0.18

Zucker

1.3

pH-Wert

2.97

Alkoholgehalt (% vol.)

12.2

Allgemeine Informationen

Pepe Raventós, Geschäftsführer und Önologe der renommierten Kellerei Raventós i Blanc, erzählt, dass ein Wein denjenigen, der ihn trinkt, an den Ort bringen sollte, an dem er hergestellt wurde. Dies ist das Hauptziel von Der Mas del Serral 2007, seinem am meisten gepflegten und besonderen Schaumwein, der höchsten Ausdruck der einzigartigen und besonderen Parzelle Clos del Serral. Dieses 1,92 Hektar große Terroir mit kalkhaltigen Böden und Überresten von Meeresfossilien, das in das Familiengut in Sant Sadurní d’Anoia integriert ist und mit den ältesten Reben von Xarel.lo und Bastard Negre (einer Sorte, die genau dort entdeckt wurde) bepflanzt ist, wird von Raventós selbst manuell bearbeitet, mit Hilfe von Pferden und unter Einhaltung der Prinzipien der biodynamischen Landwirtschaft.

Diese Hingabe zur Tradition setzt sich auch in der Kellerei fort. Denn Der Mas del Serral 2007 ist ein absolut handwerklicher Wein in jeder einzelnen Phase seiner Herstellung. Nach der Traubenselektion Beere für Beere wurden die ganzen Trauben langsam in einer hydraulischen Presse gepresst. Die Gärung fand in Edelstahltanks und Zementbehältern mit wilden Hefen von der Parzelle und bei kontrollierter Temperatur statt, und zwar über 9 Monate. Die Assemblage und die zweite Gärung erfolgten in der Flasche. Der Mas del Serral 2007 reifte nicht weniger als 100 Monate auf der Hefe. Das Ergebnis ist ein Schaumwein mit feinster Perlage, komplex, frisch und mit ausgeprägter Mineralität. Ein wahrer Schatz, von dem es nur 2.735 Flaschen gibt.

Das Weingut

Josep María Raventós i Blanc hat einen unauslöschlichen Eindruck in der Welt des katalanischen Weins hinterlassen. Er war nicht nur einer der Hauptverantwortlichen für den unaufhaltsamen Aufstieg von Codorníu – er verließ das Unternehmen im Jahr 1982 –, sondern auch Bürgermeister von Sant Sadurní d'Anoia und Präsident des CRDO Cava. Im März 1986, nur eine Woche nach der Gründung der Kellerei, die seinen Namen trägt, endete das Leben von Josep María während einer Reise nach Neuseeland durch einen Herzinfarkt.

Das Anwesen, auf dem sich die Kellerei befindet, erstreckt sich über 90 Hektar und ist seit über fünf Jahrhunderten im Besitz der Familie. Die Anlagen, entworfen von den Architekten Jaume Bach und Gabriel Mora, wurden 1989 mit dem FAD-Architekturpreis ausgezeichnet. In weniger als 30 Jahren hat sich Raventós i Blanc zu einem der bedeutendsten Produzenten von Cava und Stillweinen (mit D.O. Penedès) in der nationalen Weinszene entwickelt.