Seit drei Jahrzehnten beweist Matarromera der Welt seine Kompetenz in der Herstellung von Lagerweinen in Ribera del Duero. Eine Firma, die den Unterschied im spanischen Wein ausmacht. Der Matarromera Reserva 2017 zeigt die Größe der Ribera del Duero und eines ihrer besten Anbaugebiete, Olivares del Duero (Valladolid).
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.10
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Die Weine von Matarromera haben den Stil einer der meistgeschätzten spanischen Weinregionen, Ribera del Duero, definiert. Der Matarromera Reserva 2017 ist ein sortenreiner Tempranillo aus über 25 Jahre alten Rebstöcken auf kalkhaltigen Böden, die Trauben mit einer hohen Konzentration an Farbe und Polyphenolen hervorbringen, ideal für Weine mit langer Reifezeit wie diesen Reserva, der 14 Monate in Fässern und weitere 22 Monate in der Flasche reifte.
Die Früchte stammen von zwei Weinbergen in Olivares de Duero (Valladolid) in einer Höhe von über 750 Metern über dem Meeresspiegel: Las Celadillas, ganz in der Nähe der Weinkellerei und mit traditionellen Tempranillo-Klonen aus der Region bepflanzt, und Las Solanas, der legendäre Weinberg von Matarromera. Er stammt aus einem mäßig produzierten Jahrgang 2017 mit einer großartigen aromatischen Reifung, guter Frische und außergewöhnlicher Qualität der Trauben.
Die 1988 von Carlos Moro in Valbuena de Duero, in der "goldenen Meile" der Ribera, gegründete Bodega Matarromera hatte fast sofort Erfolg und gewann mit ihrem ersten Rotwein den Titel "Bester Wein der Welt" beim Wettbewerb der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV), der 1995 in der Türkei stattfand. Heute ist dieser Name international bekannt und gehört zu den wichtigsten Winzergruppen, die in Toro, Cigales, Rueda und Rioja vertreten sind.
Der Matarromera Reserva 2017 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zum Grillen, für würzige Gerichte, Lammbraten, Ochsenschwanz und blauen Fisch.
Er hat eine intensive Farbe mit unglaublichen bläulichen Tönen, Aromen von reifen schwarzen Früchten, mit deutlichen mineralischen Noten, die typisch für die Kalksteinböden sind.
Hinzu kommen leichte Anklänge von Kakao, Gewürzen und balsamischen Noten.
In seinen ersten Jahren erleben wir im Mund Empfindungen von dunkler Schokolade, die sich zu neuem Leder und Pfeife entwickeln werden.
In Anlehnung an die Weinbautradition seiner kastilischen Vorfahren gründete Carlos Moro 1988 die Bodega Matarromera in Valbuena de Duero (Valladolid) mit einem klaren Ziel: Weine von höchster Qualität zu schaffen, indem modernste Technologie eingesetzt wird und gleichzeitig die traditionellen Herstellungsverfahren respektiert werden. Die größte Herausforderung, der sich Carlos Moro stellte, war seine Entscheidung, neue Eichenfässer für die Reifung seiner Weine zu verwenden, eine damals innovative Initiative in der Ribera del Duero. Ein weiterer Schlüssel zum Erfolg von Matarromera sind seine hervorragenden Weinberge, die in einer legendären Zone der D.O. Ribera del Duero: Valbuena de Duero, liegen.
Matarromera war die erste Bodega von Carlos Moro und der Ursprung einer der bedeutendsten Weinbaugruppen dieses Landes: Bodegas Familiares Matarromera. Der erste Rotwein, den das Unternehmen produzierte – ein Vorläufer der Marke, die wir heute als Melior kennen – wurde 1995 auf dem Wettbewerb der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) in der Türkei mit dem Titel „Bester Wein der Welt“ ausgezeichnet. Heute verfügt die Bodega Matarromera über 150 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 160 Hektar.