Monastrell, die Königin der Levante, ist eine der besten einheimischen Rebsorten unserer Weinberge. Ihre alten, unbewässerten Rebstöcke stellen ein einzigartiges und sehr wertvolles Erbe dar. Aus diesen Reben wurde der Mira Salinas 2018 hergestellt, ein Rotwein, der 14 Monate lang in Fässern gereift ist und den Ausdruck der Rebsorte respektiert.
225l-Fässer aus französischer Eiche, mittelstark getoastet
Flaschentyp
Tronkonische Flasche
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.7
Zucker
1.1
pH-Wert
3.49
Alkoholgehalt (% vol.)
15
Allgemeine Informationen
Der Mira Salinas 2018 ist ein Monastrell aus einem etwas regenreicheren Jahrgang, der die Reifung der Trauben verlängerte und für frische, fruchtige Weine mit sehr guter Tanninbalance sorgte. Handlese in Kisten mit strenger Selektion auf dem Feld und später auf dem Tisch in der Kellerei. Schwerkraftgärung, malolaktische Gärung in Edelstahltanks, anschließend 14-monatiger Ausbau in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche mit mittelhohem Toast. Schließlich wurde die 'Coupage' durchgeführt und der Wein nach der Abfüllung für mindestens zwei Jahre im Keller gelagert.
Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und die am meisten zu dem qualitativen Wachstum beigetragen haben, das heute in der D.O. Alicante anerkannt wird. Der Werdegang von Sierra Salinas begann 2006 dank der Familie Castaño (Bodegas Castaño) nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen in den Ausläufern der Sierra de Salinas - die dem Unternehmen seinen Namen gibt - und dem Bau einer innovativen Weinkellerei. Im Jahr 2018 wurde Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines (u.a. auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas) übernommen.
Die Bodega Sierra Salinas (D.O. Alicante) hat eine außergewöhnliche Lage in der Nähe von Murcia, auf einem Grundstück, auf dem die Reben nach den Regeln des biologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf einer Höhe von fast 700 Metern koexistieren. Neben dem Weinberg befindet sich eine technologische Weinkellerei, in der alle Prozesse mit Hilfe der Schwerkraft durchgeführt werden. Die Weinbereitung ist sorgfältig und sehr produktschonend, so dass die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. Für den Ausbau verwendet die Kellerei ausschließlich französische Eichenfässer, die in einem unterirdischen Keller mit optimalen Bedingungen für die Reifung der Weine lagern.
Der Rotwein Mira Salinas 2018 (D.O. Alicante) ist ideal zu Gerichten wie Kaninchen in Jägersoße oder gebackenem Oktopus mit Kartoffeln.
Meinung der Ersteller
Intensive granatrote Farbe. Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen mit Anklängen von dunkler Schokolade und Trockenfrüchten. Am Gaumen frisch und delikat, mit guten weichen Tanninen, die von subtilen Holznoten umhüllt sind, mit einem langen und ausgewogenen Abgang.
Die Bodegas Sierra Salinas ist eines der Projekte, die in den letzten Jahren entstanden sind und am meisten zur qualitativen Anerkennung der D.O. Alicante beigetragen haben. Der Werdegang der Sierra Salinas begann 2006 durch die Familie Castaño (Bodegas Castaño), nach fünf Jahren Arbeit, dem Kauf von Weinbergen an den Hängen der Sierra de Salinas – die der Kellerei ihren Namen gibt – und dem Bau einer innovativen Bodega. Im Jahr 2013 wurde die Bodegas Sierra Salinas von der Gruppe MGWines übernommen (die auch Eigentümer von Bodegas Estefanía in der D.O. Bierzo und Bodegas Lavia in der D.O. Bullas ist, unter anderen).
Die Bodega Sierra Salinas befindet sich in einer außergewöhnlichen Lage, angrenzend an Murcia; auf einem Anwesen, wo die Weinberge nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet werden und mit Mandelbäumen, Olivenbäumen und Hängen auf fast 700 m Höhe koexistieren. Sie verfügt über 51 Hektar Weinberge, hauptsächlich mit Monastrell (der Königsrebe des Südostens Spaniens), aus alten Rebstöcken mit begrenztem Ertrag, die auf kalkhaltigen Böden wachsen. Darüber hinaus baut die Bodega die Sorten Cabernet Sauvignon, Alicante Bouschet und Petit Verdot an.
Neben den Weinbergen befindet sich eine technologische Bodega, in der alle Prozesse unter Ausnutzung der Schwerkraft durchgeführt werden. Eine sorgfältige und sehr respektvolle Verarbeitung des Produkts, damit die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. Für die Reifung verwendet die Bodega ausschließlich Fässer aus französischer Eiche, die in einem unterirdischen Raum lagern, in dem die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen altern.