Der Muga El Andén de la Estación 2021 wurde aus den in der Rioja vorherrschenden roten Rebsorten Tempranillo und Grenache hergestellt und ist ein Rotwein aus Exzellentem Jahrgang mit modernem Profil, der 14 Monate lang in Eichenfässern aus der eigenen Kellerei gereift ist. Und Muga ist eines der wenigen Unternehmen mit einer eigenen Küferei.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Fassart
Eichenfässer, die in der Weinkellerei selbst hergestellt wurden
Verweildauer im Fass
14 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
In der Assemblage des Muga El Andén de la Estación 2021 befinden sich die Sorte Tempranillo und Grenache. Er stammt aus einem Jahrgang, der die höchste Qualitätsbewertung der D.O.Ca. Rioja erhielt: Exzellent. Er stammt aus Weinbergen, die im kältesten Gebiet der Rioja liegen, obwohl dort im Grunde ein mediterranes Klima herrscht. Die Böden sind alluvialen Ursprungs und nicht sehr fruchtbar, was zu geringen Erträgen führt. Der Wein wurde mit einheimischen Hefen vergoren und reifte nach der Gärung bis zum Frühjahr 2022 auf der Hefe. Schließlich wurde er 14 Monate lang in Eichenfässern gelagert.
Muga wurde 1932 gegründet und ist eine der solidesten und emblematischsten Weinkellereien der Rioja. Aus dem Barrio de la Estación in Haro, dem Herzen des Rioja-Weins, bringt die jüngste Generation der Muga-Saga Weine hervor, die das Publikum in der ganzen Welt erobern. Der Reifungsprozess in Eichenholz ist eines seiner Markenzeichen. Außerdem ist Muga eine der wenigen spanischen Weinkellereien, die über eine Küferei zur Herstellung ihrer eigenen Fässer verfügt.
Der Muga El Andén de la Estación 2021 (D.O.Ca. Rioja) ist ein perfekter, leicht trinkbarer Wein. Darüber hinaus bietet seine gastronomische Vielseitigkeit eine breite Palette von Speisekombinationen.
Dieser Wein hat eine mittelkräftige Farbe mit einem Hauch von roter Kirsche. Das Bouquet ist sehr ausdrucksstark und wird von roten Früchten dominiert, mit gut eingebundenen Gewürznoten im Hintergrund.
Am Gaumen ist er weich, mit süßem Tannin, ein wenig alkoholisch, aber sehr gut mit der Säure und dem Volumen am Gaumen integriert. Sehr lang, hinterlässt sehr anhaltende Eindrücke von reifen Früchten.
Die Bodegas Muga gehören zu den verlässlichsten und bekanntesten Namen in Rioja. Gegründet im Jahr 1932 von der Familie, die ihr den Namen gab – den Mugas –, wird das Weingut heute von der dritten Generation geführt. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Bodega in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 wurden neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes eingeweiht. Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Weinherstellung aus: Umfüllungen per Schwerkraft, Klärung mit Eiweiß und die Tatsache, dass alle Rotweine in Eichenholz hergestellt, fermentiert und gereift werden (in der Bodega gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg hingegen setzt man auf moderne Technologie und überwacht die Pflanzen.
Das Weingut besticht außerdem durch seine Meisterschaft in der Reifung, insbesondere bei langen Reifungen, da seine Rotweine die vom Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja vorgeschriebenen Reifezeiten übertreffen. Das Portfolio umfasst zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe und eine modernere mit Torre Muga und dem Spitzenwein Aro. Hinzu kommt das neue Label Flor de Muga, das als Weiß- und Roséwein erhältlich ist. Alle diese Weine zeichnen sich durch Eleganz aus, die ihnen im wahrsten Sinne des Wortes im Blut liegt, und genießen eine hervorragende Akzeptanz.
Das Weingut verfügt über außergewöhnliche Weinberge mit Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo, die im Tal der Flüsse Oja und Tirón liegen. In diesem Gebiet vereinen sich Boden und Klima, um der Rebe außergewöhnliche Bedingungen zu bieten – etwas, das die Familie Muga meisterhaft nutzt, um ihre berühmten Weine herzustellen.