Muga, die berühmte Weinkellerei im Barrio de la Estación in Haro, signiert einen der besten Crianzas der Rioja, der zu einem echten Bestseller geworden ist. Jetzt bieten wir den neuen Jahrgang, Muga Crianza 2021, an. Ein Rotwein, der die Identität der Weinkellerei perfekt repräsentiert und eine sehr lange Reifezeit hat, die der einer Reserva entspricht: 22 Monate in Fässern aus der eigenen Küferei von Muga. Am Gaumen ist er ausgewogen und elegant, mit weichen Tanninen und einem sehr langen, fruchtigen Abgang.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Fassart
Fässer hergestellt in der hauseigenen Küferei des Weinguts, 80% aus französischer Eiche und 20% aus amerikanischer Eiche.
Verweildauer im Fass
22 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Muga Crianza 2021 stammt aus dem Bahnhofsviertel von Haro, einem der unbestrittenen Epizentren der D.O.Ca. Rioja. Er kommt aus einem Familienweingut, das seit fast hundert Jahren die Zügel des Geschäfts in der Hand hält. Seine Anhänger sind überall zu finden, denn die Qualität des Weins, der sein Etikett trägt, ist garantiert.
In seiner Zusammensetzung dominiert die Tempranillo, ergänzt durch Garnacha Tinta, Mazuelo und Graciano. Die Weinlese wurde manuell durchgeführt, und die Fermentation fand in Holzbottichen statt. Der Wein reifte 22 Monate lang in Fässern, die in der hauseigenen Küferei der Kellerei hergestellt wurden, zu 80% aus französischer Eiche und 20% aus amerikanischer Eiche, und wurde mit frischem Eiweiß in einem völlig handwerklichen Prozess geklärt. Nach der Abfüllung reifte er mindestens 9 Monate lang in der Kellerei, bevor er auf den Markt kam.
Bodegas Muga ist eine der wenigen spanischen Firmen, die über eine eigene Küferei verfügt. Das Vorhandensein eines der wenigen aktiven Küfer des Landes zeigt die Bedeutung, die dieses Weingut aus Rioja dem Holz beimisst, das seinen Weinen Reife verleiht. So werden die Hölzer in verschiedenen Wäldern direkt vor Ort ausgewählt: Frankreich, USA oder Mitteleuropa, und es ist in Haro, wo die Fässer in einem handwerklichen Prozess zusammengebaut werden. Speziell für diesen Crianza wurden 80% französische Eichenfässer und die restlichen 20% aus amerikanischer oder mitteleuropäischer Eiche verwendet. Es handelt sich um neue Fässer und Fässer mit mehreren Verwendungen, mit einem Maximum von sechs Jahren.
Der Muga Crianza 2021 (D.O.Ca. Rioja) eignet sich ideal zur Begleitung von Fleischgerichten, wie Ochsenkotelett, sowie Wurstwaren und allen Arten von Eintöpfen.
La añada 2021 muestra un color rojo rubí brillante, de capa media y ribete granate. En nariz tenemos un vino intenso y complejo. Destacan aromas de frutos del bosque (arándanos y moras) con toques de especias. En boca es largo, equilibrado y elegante. Destaca una acidez perfectamente integrada y con un tanino suave. Muestra un final de boca muy largo y frutal. Perfecto para disfrutar ahora, pero también gracias a su buen equilibrio y estructura puede permanecer en botella durante varios años.
Die Bodegas Muga gehören zu den verlässlichsten und bekanntesten Namen in Rioja. Gegründet im Jahr 1932 von der Familie, die ihr den Namen gab – den Mugas –, wird das Weingut heute von der dritten Generation geführt. Ihre Geschichte begann in einer bescheidenen Bodega in einer zentralen Straße von Haro, aber 1970 wurden neue Anlagen im berühmten Barrio de la Estación desselben Ortes eingeweiht. Muga zeichnet sich durch seine Treue zur traditionellen Weinherstellung aus: Umfüllungen per Schwerkraft, Klärung mit Eiweiß und die Tatsache, dass alle Rotweine in Eichenholz hergestellt, fermentiert und gereift werden (in der Bodega gibt es keinen Edelstahl). Es ist auch eines der wenigen spanischen Weingüter mit eigener Küferei. Im Weinberg hingegen setzt man auf moderne Technologie und überwacht die Pflanzen.
Das Weingut besticht außerdem durch seine Meisterschaft in der Reifung, insbesondere bei langen Reifungen, da seine Rotweine die vom Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja vorgeschriebenen Reifezeiten übertreffen. Das Portfolio umfasst zwei Linien: eine klassischere mit der Muga- und Prado Enea-Reihe und eine modernere mit Torre Muga und dem Spitzenwein Aro. Hinzu kommt das neue Label Flor de Muga, das als Weiß- und Roséwein erhältlich ist. Alle diese Weine zeichnen sich durch Eleganz aus, die ihnen im wahrsten Sinne des Wortes im Blut liegt, und genießen eine hervorragende Akzeptanz.
Das Weingut verfügt über außergewöhnliche Weinberge mit Tempranillo, Garnacha, Graciano und Mazuelo, die im Tal der Flüsse Oja und Tirón liegen. In diesem Gebiet vereinen sich Boden und Klima, um der Rebe außergewöhnliche Bedingungen zu bieten – etwas, das die Familie Muga meisterhaft nutzt, um ihre berühmten Weine herzustellen.