DerOsborne VORS Capuchino Palo Cortado wurde zwischen 8 und 14 Jahren unter einem Florschleier biologisch gereift und wurde so zu einem Amontillado, später wurde er aufgrund seiner besonderen Eigenschaften als Palo Cortado bezeichnet. Dieser komplexe und konzentrierte Generoso mit dem vollen Körper eines Oloroso und den feinen, scharfen Aromen eines Amontillado stammt aus einer 1790 gegründeten Solera, die an die Ankunft des Kapuzinerordens in Jerez erinnert. Mehr als 200 Jahre später ist dieser Wein ein Juwel, das das önologische Erbe von Jerez verkörpert.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Stiefel aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Sherry-Flasche
Verweildauer im Fass
30 Jahre im Durchschnitt
Fassungsvermögen (cl)
50
Alkoholgehalt (% vol.)
20
Es hat eine helle Mahagonifarbe.
In der Nase zeigen sich Aromen von Haselnüssen mit Noten von Eiche. Noten von getrockneten Aprikosen, Wachs, alten Blumen und Mineralität. Er ist weinig und vollmundig wie ein Oloroso und hat die feine, scharfe Nase eines Amontillado.
Am Gaumen ist er trocken, geschmeidig, ausgewogen, elegant und sehr anhaltend. Bitterer und langer Nachgeschmack, mit einem würzigen Nachgeschmack.
Mit einer 250-jährigen Geschichte ist Der Bodegas Osborne eine der bedeutendsten Unternehmensgruppen im Weinsektor in Spanien und international anerkannt für die Herstellung von Weinen höchster Qualität. Der Ursprung von Osborne liegt Ende des 18. Jahrhunderts (1772), als ein junger englischer Kaufmann, Thomas Osborne Mann, nach Cádiz kam, um mit den besten Weinen der Region zu handeln.
Thomas Osborne, gebürtig aus Exeter (England), entschied sich, sich in El Puerto de Santa María niederzulassen, wo er mehrere Weinkellereien erwarb, um mit Jerez-Weinen zu handeln. Heute befindet sich in dieser Stadt in Cádiz der Hauptsitz der großen Unternehmensgruppe, die sie heute ist, mit großem internationalen Ansehen und Renommee. Tatsächlich gehört die Gruppe zu den 100 ältesten aktiven Familienunternehmen der Welt.
Die Gruppe hat Generation für Generation bewiesen, dass ihre Arbeit ein Synonym für Qualität und Prestige ist. Es ist gelungen, Familientradition und technologische Innovation zu vereinen, um exzellente und vielfältige Weine zu kreieren.
In ihrem Geschäftsangebot vermarktet Der Bodegas Osborne Weine aus den renommiertesten Regionen der iberischen Halbinsel, darunter Jerez, Porto, Rioja, Rueda und Ribera del Duero.
Das Weingut beherbergt die größte Auswahl an alten Weinen aus dem Sherry-Dreieck, die vom Kontrollrat der Ursprungsbezeichnung als VORS (Very Old Rare Sherry) ausgezeichnet wurden.
Darüber hinaus werden in den eigenen Kellereien Finos, Manzanillas, Amontillados, Olorosos und süße Weine hergestellt, die alle unter der D.O. Jerez-Xérès-Sherry und Manzanilla Sanlúcar de Barrameda produziert werden.
Hervorzuheben ist auch der Kauf im Jahr 1973 von Der Bodegas Montecillo, der drittältesten Kellerei der berühmten Rioja. Ebenso arbeitet die Gruppe in den Regionen Malpica