Der Name "La Caprichosa" ist eine Hommage an den ganz besonderen Weinberg der Kellerei, der mit alten Verdejo-Rebstöcken in Kelchform auf kiesigen Böden mit geringer Fruchtbarkeit bepflanzt ist. Der Palacio de Bornos La Caprichosa Verdejo 2022 wurde sorgfältig vinifiziert und 4 Monate lang auf der Hefe gelagert. Er ist vollmundig, geschmeidig und charaktervoll.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Der Palacio de Bornos La Caprichosa Verdejo 2022 wurde aus eigenen Weinbergen in Rueda, Pollos und La Seca (Valladolid) hergestellt. Die Rebstöcke sind mehr als 30 Jahre alt und die Böden sind strukturiert, ausgeglichen, steinig und von sandiger Lehmstruktur. Die Trauben wurden von Hand geerntet und im Weinkeller von Hand sortiert. Nach einer 15-tägigen Gärung in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von 14ºC wurde dieser Weißwein vier Monate lang auf der Hefe ausgebaut.
Palacio de Bornos, Teil der Gruppe Bornos Viñedos y Bodegas, setzt sich seit vier Jahrzehnten für die D.O. Rueda und ihre Königssorte Verdejo ein. Ihre Weine, die aus den besten Weinbergen der Region stammen, werden in alle fünf Kontinente exportiert und von den Fachkritikern gelobt.
Aufgrund seines Volumens und seiner Aromen passt der Weißwein Palacio de Bornos La Caprichosa Verdejo 2022 perfekt zu weißem Fleisch, Fisch oder gereiftem Käse.
Farbe: Blassgelb mit grünlichen Reflexen.
Aroma: Hohe aromatische Intensität, geprägt von einer breiten Palette von Sortenaromen (Heu, Balsamico, Zitrusfrüchte), mit einem Hauch von Reife als Ergebnis der Arbeit mit der Hefe.
Gaumen: Gute Struktur, ausgewogen, geschmeidig, samtig und mit langem Nachgeschmack, der an die in der Nase wahrgenommenen Aromen erinnert.
Die D.O. Rueda (Valladolid) ist eine führende Region für spanische Weißweine. Ihre Weißweine finden großen Anklang auf den Märkten in Europa und den USA, vor allem wegen ihres hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnisses. Hier ist die Verdejo die große Protagonistin, eine autochthone Rebsorte, deren Aufwertung maßgeblich dem Können von Antonio Sanz zu verdanken ist, dem Eigentümer und Önologen der Bodegas Palacio de Bornos. 1976 trennte sich Antonio Sanz von einer Laufbahn, die ihn mit fünf Generationen von Winzern verband, und gründete das heutige Weingut Palacio de Bornos. Schon damals erkannte er das enorme Potenzial der Region Rueda und die Eigenschaften, die der Sorte Verdejo später weltweiten Ruhm einbringen sollten. Heute verlassen die Anlagen des Weinguts Weißweine, die sowohl aus dieser autochthonen Rebsorte als auch aus der französischen Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt werden.