Der Pedro Ximénez M. Sánchez Ayala ist ein süßer Wein mit einer Reifezeit von 3 Jahren, hergestellt aus der gleichnamigen, in der Sonne getrockneten Traube. Die Bodega Miguel Sánchez Ayala zeigt mit dieser betörend intensiven Kreation ihr Können im traditionellen Criaderas- und Soleras-System.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 14 und 18 ºC genießen.
Obwohl ihre Manzanilla die meisten Auszeichnungen erhalten hat, beschränkt sich die Weinbaukunst der Bodega Miguel Sánchez Ayala nicht nur auf diese Art der Herstellung. Der Pedro Ximénez M. Sánchez Ayala ist ein weiterer Likörwein, bei dem das 1798 in Sanlúcar de Barrameda gegründete Haus seine absolute Meisterschaft und Kontrolle über die traditionelle Kunst des Criaderas- und Solera-Systems unter Beweis stellt.
Um diesen PX herzustellen, verwendete die Bodega Miguel Sánchez Ayala den Most aus Pedro Ximénez-Trauben, die zuvor 12-14 Tage in der Sonne getrocknet wurden. Nach der teilweisen Gärung wurde dieser mit Weinalkohol angereichert, um dann ausschließlich oxidativ gereift zu werden. Dieser Prozess, der im System von zwei Criaderas stattfand, dauerte drei Jahre und führte zu einem komplexen und aromatisch konzentrierten Wein, der jedoch den fruchtigen Charakter und die Frische bewahrt, die die Pedro Ximénez-Traube auszeichnen.
Verkostungsnotizen
Der Anblick ist von einer sehr dichten Mahagonifarbe geprägt.
Die Nase wird von Aromen nach Trockenfrüchten (Pflaumen, Rosinen, Datteln), Honig und purem Kakao dominiert.
Sehr fruchtiger Gaumen. Langer und geschmeidiger Nachgeschmack.
Gegründet im Jahr 1789, gehört Bodegas Miguel Sánchez Ayala zu den ältesten Weingütern in Sanlúcar de Barrameda. Ihre Anlagen, gelegen im Barrio Bajo der Stadt Cádiz, einem emblematischen Gebiet für den andalusischen Likörwein, zeichnen sich durch die Erhaltung der Bodega San Pedro aus. Dieses neomudéjarische Bauwerk, das Teil des monumentalen Ensembles der Casa del Marqués de Arizón ist, wurde einst errichtet, um die für den Export bestimmten Weine zu lagern.
Bodegas Miguel Sánchez Ayala verfügt über 3.300 Fässer Wein, die aus den Palomino-Fino-Trauben hergestellt werden, die auf den 90 Hektar der Weinberge La Soledad und Las Cañas im Pago de Balbaina geerntet werden, einem der renommiertesten Anbaugebiete der D.O. Jerez Xérès Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Aus ihren exquisiten Mosten entstehen die bekannte Manzanilla, die Gabriela, der Amontillado der Pipiola und der herausragende Oloroso der Galeón.