Peique Cova de la Raposa 2018

Der Mencía de Paraje
1 flasche
52,00
Flasche 75cl.

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Der Peique Cova de la Raposa 2018 gehört zur neuen Kollektion der Parzellenweine von Bodegas Peique (D.O. Bierzo). Hergestellt zu hundert Prozent aus Mencía-Trauben, die aus dem Weinberg Cova de la Raposa stammen, der an einem Hang auf Lehm- und Kiesböden in einer Höhe von 520-550 m kultiviert wird. Eine sorgfältige Verarbeitung, die mit 12 Monaten Reifung im Fass abgeschlossen wurde, ergab einen lebhaften Rotwein voller Frische, fröhlich, mit guter Struktur, geschliffen und rund.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

15-16º C

Verzehrzeit

Wird sich 10 Jahre ab seiner Abfüllung entwickeln

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Bierzo

Rebsorte

100% Mencía

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Borgoñona

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Die großartige Mencía, die im sortenreinen Wein Der Peique Cova de la Raposa 2018 erstrahlt, stammt aus den 80 Jahre alten Weinbergen des Paraje Cova de la Raposa, die Bodegas Peique im Ort Valtuille de Abajo in einer Höhe von 520 bis 550 Metern besitzt.

Die Herstellung begann mit dem traditionellen Stampfen eines Drittels der Mencía-Trauben und der Zugabe von zwei Dritteln entrappten Trauben. Nach der spontanen Gärung in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche reifte der Wein 12 Monate in gebrauchten Fässern, bevor er abgefüllt wurde. Das Ergebnis ist ein frischer und lebendiger Rotwein mit guter Struktur, rund und geschliffen, der ein Entwicklungspotenzial in der Flasche von bis zu zehn Jahren aufweist.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Peique
Der Nachname Peique ist seit den 1930er Jahren mit dem Wein verbunden, doch erst 1999 entschieden sich die drei aktuellen Generationen der Familie, ihre eigene Bodega in ihrem Heimatdorf Valtuille de Abajo zu gründen. In dessen Umgebung soll sich das antike Bergidum Flavium befunden haben, die vorrömische Stadt, die dem Bierzo ihren Namen gibt. Die Bodegas Peique begannen ihre Reise in von Freunden geliehenen Einrichtungen und verfügen fast 20 Jahre später über eigene Räumlichkeiten sowie einen Weinberg von 40 Hektar, bestehend aus eigenem Besitz und kontrollierten Parzellen benachbarter Winzer. Derzeit werden jährlich rund 215.000 Flaschen produziert.