Der Peique Cova de la Raposa 2018 gehört zur neuen Kollektion der Parzellenweine von Bodegas Peique (D.O. Bierzo). Hergestellt zu hundert Prozent aus Mencía-Trauben, die aus dem Weinberg Cova de la Raposa stammen, der an einem Hang auf Lehm- und Kiesböden in einer Höhe von 520-550 m kultiviert wird. Eine sorgfältige Verarbeitung, die mit 12 Monaten Reifung im Fass abgeschlossen wurde, ergab einen lebhaften Rotwein voller Frische, fröhlich, mit guter Struktur, geschliffen und rund.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Die großartige Mencía, die im sortenreinen Wein Der Peique Cova de la Raposa 2018 erstrahlt, stammt aus den 80 Jahre alten Weinbergen des Paraje Cova de la Raposa, die Bodegas Peique im Ort Valtuille de Abajo in einer Höhe von 520 bis 550 Metern besitzt.
Die Herstellung begann mit dem traditionellen Stampfen eines Drittels der Mencía-Trauben und der Zugabe von zwei Dritteln entrappten Trauben. Nach der spontanen Gärung in offenen 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche reifte der Wein 12 Monate in gebrauchten Fässern, bevor er abgefüllt wurde. Das Ergebnis ist ein frischer und lebendiger Rotwein mit guter Struktur, rund und geschliffen, der ein Entwicklungspotenzial in der Flasche von bis zu zehn Jahren aufweist.
Der Peique Cova de la Raposa entfaltet Aromen von reifen Früchten und balsamischen Noten auf einem mineralischen Hintergrund. Am Gaumen ist er eindringlich, tief und umhüllend.