Peique Mencía 2022

Ein ‘Bestseller’ Mencía
Kiste mit 6 flaschen
49,20
8,20 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Peique Mencía 2022 ist der jüngste Jahrgang des meistverkauften Weins der Familie Peique, ein Referenzwein der Herkunftsbezeichnung Bierzo. Ein reiner Mencía in einem herrlich reifen und konzentrierten Rotwein.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

14-15º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Bierzo

Rebsorte

100% Mencía

Flaschentyp

Burgunder

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Der Peique Mencía 2022 ist der authentischste Ausdruck der Königstraube des Bierzo in einem Rotwein ohne Eichenausbau, duftend, geschmackvoll und samtig - Eigenschaften, die ihn landesweit zu den besten Referenzweinen seiner Kategorie machen. Ein Beweis dafür sind die Auszeichnungen, die er für jeden Jahrgang erhält, darunter die Ernennung zum besten jungen Rotwein des Jahres 2016 durch die Leser des Guía Gourmets.

Der herrliche Mencía, der in diesem Wein glänzt, stammt von Weinbergen, die Bodegas Peique in der Gemeinde Valtuille de Abajo in einer Höhe zwischen 450 und 580 Metern über dem Meeresspiegel besitzt. Der Wein wurde zwei Monate lang in Edelstahltanks auf der Feinhefe und weitere zwei Monate in der Flasche ausgebaut, bevor er in den Verkauf kam. Das Ergebnis ist ein Wein von großer Sortenreinheit und ohne Künstlichkeit.

Verkostungsnotizen

Kirschrot mit intensiven violetten Farbtönen.

In der Nase Noten von reifen roten Früchten, blauen Blumen und Mineralien.

Ausgezeichnete Frische im Mund, parfümiert, reichhaltig und schmackhaft.

Das Weingut

Bodegas Peique
Der Nachname Peique ist seit den 1930er Jahren mit dem Wein verbunden, doch erst 1999 entschieden sich die drei aktuellen Generationen der Familie, ihre eigene Bodega in ihrem Heimatdorf Valtuille de Abajo zu gründen. In dessen Umgebung soll sich das antike Bergidum Flavium befunden haben, die vorrömische Stadt, die dem Bierzo ihren Namen gibt. Die Bodegas Peique begannen ihre Reise in von Freunden geliehenen Einrichtungen und verfügen fast 20 Jahre später über eigene Räumlichkeiten sowie einen Weinberg von 40 Hektar, bestehend aus eigenem Besitz und kontrollierten Parzellen benachbarter Winzer. Derzeit werden jährlich rund 215.000 Flaschen produziert.