Protos Club Crianza 2021

Eine sichere Wahl, um zu genießen und zu teilen
Flasche 75cl.

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Der Protos Club Crianza 2021 ist ein Tempranillo aus der Ribera del Duero mit einer 12-monatigen Reifung im Fass, der durch sein Gleichgewicht, seine aromatische Intensität und seinen langen, umhüllenden Abgang besticht.

Der Protos Club Crianza 2021 ist ein eleganter, geschmackvoller und charaktervoller Rotwein, hergestellt aus einer herausragenden Ernte, die in Ribera del Duero als Exzellent bewertet wurde. Ein Wein, der Tradition, Qualität und Genuss in jedem Glas vereint. Exklusiv für Vinoselección wird er von Protos, einem der großen spanischen Weingüter, produziert.

 

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17º C

Verzehrzeit

Bis Ende 2028

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Crianza-Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

33 % neue Fässer aus französischer Eiche, 34 % einjährige Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche, 33 % zweijährige Fässer aus amerikanischer und französischer Eiche

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

Junio de 2023

Gesamtsäure (g/l)

4.6

Flüchtige Säure (g/l)

0.57

Zucker

1.27

pH-Wert

3.88

Alkoholgehalt (% vol.)

15

Allgemeine Informationen

Der Protos Club Crianza 2021 repräsentiert die feinste Essenz des Crianza-Stils eines der emblematischsten Weingüter der Ribera del Duero. Ausschließlich aus Tempranillo von ausgewählten Weinbergen im Alter von 30 bis 35 Jahren hergestellt, entsteht dieser Wein aus einer manuellen Lese und einer sorgfältigen Verarbeitung, die die Ausdruckskraft des Terroirs in den Vordergrund stellt. Die 12-monatige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern – mit einer ausgewogenen Mischung aus neuem und gebrauchtem Holz – verleiht dem Wein Komplexität, Struktur und eine Eleganz, die bereits beim ersten Schluck spürbar ist.

Der Protos Club Crianza 2021 ist ein Wein, der von Herkunft, Erfahrung und einer Art, Wein zu verstehen, spricht, die in die Zukunft blickt, ohne die Tradition zu verleugnen. Er ist auch der Ausdruck einer Arbeitsphilosophie, die auf Respekt für den Weinberg, eine strenge Traubenselektion und eine Verarbeitung setzt, die Tradition und technische Präzision kombiniert. Die manuelle Lese ermöglicht eine erste Auswahl im Weinberg, die durch eine zweite Kontrolle im Weingut ergänzt wird, um sicherzustellen, dass nur die besten Beeren in den Prozess gelangen. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen, was eine authentischere Terroirausprägung fördert.

Dieser Wein ist Teil einer exklusiven Kollektion für die Mitglieder von Vinoselección, was eine limitierte Produktion und ein besonders sorgfältiges Profil garantiert. Zudem unterstreicht sein Ursprung in einem Jahrgang, der vom Kontrollrat der D.O. Ribera del Duero als Exzellent bewertet wurde, seinen besonderen Charakter und sein Lagerpotenzial. Damit ist er sowohl für den sofortigen Genuss als auch für die Entwicklung in der Flasche eine sichere Wahl. In der Kombination passt er hervorragend zu Reisgerichten, wie Reis mit Kaninchen und Schnecken, oder auch ideal zu geschmorten Hülsenfrüchten, wie Linsen mit Chorizo und Blutwurst.

Verkostungsnotizen

Tiefes, reifes Kirschrot mit intensiv granatrotem Rand, hohe Farbdichte, lebendig und glänzend.

In der Nase zeigt er sich intensiv und duftend; die ersten Noten erinnern an schwarze Früchte (Schlehen und schwarze Pflaume), gefolgt von Anklängen aus der floralen Serie (Veilchen). Im Hintergrund treten klare und intensive Gewürznoten (Vanille) hervor; ein großartiger aromatischer Abschluss, der an geröstete Eiche und Karamell mit leichten Noten von Joghurtmolke erinnert.

Am Gaumen ist er schmackhaft, mit guter Struktur und einem ausgewogenen Profil zwischen den fruchtigen Komponenten und den Noten, die durch die Reifung in Eichenholz entstehen (Gewürze und subtile milchige Anklänge). Er zeigt einen Munddurchgang mit hochwertigen Tanninen, die eine gute taktile Wahrnehmung und Volumen im Mund bieten, sowie eine perfekte Säure, die ihm Lebendigkeit verleiht. Langer und anhaltender Abgang, in dem Gewürznoten und perfekt gereifte schwarze Früchte hervorstechen.

Das Weingut

Bodegas Protos

Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.

Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.

Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens