Protos besitzt mehrere Weingüter in Ribera de Duero, um in der Nähe der Qualitätsweinberge zu sein. Innerhalb dieser Weingüter verfügen sie über mehrere Traubeneingangslinien. Jede dieser Linien ist wie kleine Weingüter, die separat verwaltet werden können, um mit größter Sorgfalt und Aufmerksamkeit zu arbeiten, wie es für kleine Weingüter typisch ist. Ihr Gran Reserva kommt nur in Jahrgängen von hoher Qualität auf den Markt, und dafür werden die besten Trauben ausgewählt. Der Protos Gran Reserva 2017 repräsentiert die klassische Eleganz in der D.O. Ribera del Duero.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer Eiche (80%) und amerikanischer Eiche (20%)
Flaschentyp
Bordeaux Flasche
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Protos Gran Reserva 2017 wird zu 100% aus Tempranillo von sehr alten Reben, älter als 60 Jahre, hergestellt. Diese Rebstöcke liefern niedrige Erträge an konzentrierten Trauben, ideal für die Produktion von Weinen mit langem Lagerpotential wie diesem. Die Trauben werden manuell in 20-kg-Kisten geerntet. Nach der Ankunft im Weingut werden die Früchte auf einem Sortiertisch ausgelesen. Die Maischung mit den Schalen und die Fermentation dauern 28 Tage bei 28º C. Schließlich reifte der Wein 24 Monate in französischer (80%) und amerikanischer (20%) Eiche und weitere 36 Monate in der Flasche.
Protos war - mit Ausnahme von Vega Sicilia - das erste Weingut im Ribera del Duero. Es wurde 1927 nach dem Zusammenschluss von 11 Weinbauern gegründet und war eines der Weingüter, die zur Schaffung der Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero im Jahr 1982 beitrugen. Es befindet sich in Peñafiel, wo das alte Weingut am Fuße der Burg steht, mit 2 km an Galerien, die in den Berg gegraben wurden und perfekt für die Reifung der Weine sind. Verbunden mit diesem durch einen unterirdischen Tunnel befindet sich das neue Weingut von Protos, entworfen von Richard Rogers.
Bodegas Protos weiß, dass für die Erreichung von Qualität erstklassige Trauben unerlässlich sind. Deshalb, während die Vorschriften der D.O. einen Ertrag von bis zu 7.000 kg Trauben pro Hektar erlauben, fordert Protos ein Maximum von 5.000 kg. Zudem verfügt es über ein enormes Potenzial in der Weinbaukunst, das es ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuweisen. Ein weiterer Pfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassparks.
Der Rotwein Protos Gran Reserva 2017 (D.O. Ribera del Duero) eignet sich hervorragend als Begleiter zu gebratenem Fleisch, Lamm, Schwein oder Rind. Er harmoniert auch mit Eintöpfen und Schmorgerichten, Großwild, gereiftem Käse.
Farbe: Dunkles, intensives und leuchtendes Kirschrot mit granatrotem Rand.
Nase: Ausdrucksstark, kraftvoll, komplex, elegant, gerösteter Kaffee, dunkle Schokolade, karamellisierte Früchte.
Mund: Fleischig, kraftvoll, cremig, würzig mit einem langen und seidigen Abgang.
Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.
Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.
Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens