Protos war das erste Weingut in Ribera del Duero - mit Ausnahme von Vega Sicilia - und eines der Weingüter, die zur Schaffung dieser Herkunftsbezeichnung beigetragen haben. Gelegen in Peñafiel, hält Protos dank seines enormen vitikulturellen Potentials hohe Qualitätsstandards aufrecht. Aus diesem Symbol von Ribera del Duero kommen Weine, die nie enttäuschen, wie Der Protos Reserva 2017. Ein eleganter und komplexer Wein, den man für große Anlässe zu Hause haben sollte.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Französische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
18 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Protos Reserva 2017 zeichnet sich durch seine ausgezeichnete Komplexität und als das perfekte Beispiel des klassischen Ribera-Stils aus. Er wird aus Tempranillo von sehr alten Weinbergen, über 50 Jahre alt, hergestellt, die von Hand geerntet wurden. Die Trauben wurden einmal im Weinkeller auf einem Auswahlband verarbeitet. Höchste Sorgfalt, die auch den Fässern zuteilwird: 18 Monate Reifung in französischen Eichenfässern, gefolgt von einer weiteren Reifung von 42 Monaten in der Flasche, bevor sie auf den Markt kommt.
Bodegas Protos ist ein Symbol der Ribera del Duero. Gegründet 1927 von einer Gruppe von Winzern aus Peñafiel in einer Kooperative, präsentiert es sich heute als eine der prestigeträchtigsten spanischen Weinmarken, sowohl im Inland als auch international. Die alte Kellerei von Protos liegt am Fuße der Burg von Peñafiel und verfügt über in den Berg gegrabene Galerien, in denen die Weine unter idealen Bedingungen reifen. Verbunden durch einen unterirdischen Tunnel, erheben sich ihre neuen und spektakulären Einrichtungen, entworfen von Richard Rogers.
Protos verfügt über ein ausgedehntes Weinanbaugebiet, in dem fortschrittlicher Weinbau und eine Begrenzung der Erträge angewandt werden. Dieses enorme vitikulturelle Potenzial ermöglicht es, jede Traube einer bestimmten Weinsorte zuzuordnen. Die ständige Erneuerung der Fässer ist ein weiteres Kennzeichen ihrer Identität.
Der Protos Reserva 2017 (D.O. Ribera del Duero) ist perfekt für die Begleitung von Meeres-Eintöpfen, wie Marmitako aus Thunfisch; auch ideal mit geschmorten Hülsenfrüchten, wie weiße Bohnen mit Wachtel.
Farbe: Dunkles Kirschrot, intensiv, mit granatrotem Rand.
Nase: Kraftvoll, schwarze Früchte, geröstete und milchige Noten, Gewürze. Komplex und elegant.
Mund: Kraftvoll, intensiver Geschmack, fruchtig, geröstet und gewürzt, mit abgerundeten Tanninen, guter Säure, guter Struktur und einem sehr langen Abgang.
Der Protos war (mit Ausnahme von Vega Sicilia) die erste Weinkellerei der Ribera del Duero: Sie wurde 1927 als Genossenschaft durch den Zusammenschluss von 11 Winzern der Region gegründet und war eine der Kellereien, die die Schaffung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero (1982) vorangetrieben haben. Heute ist sie eine der bedeutendsten Weinkellereien Spaniens, und ihre Weine werden in 100 Ländern auf fünf Kontinenten vertrieben.
Die Kellerei befindet sich in Peñafiel, wo die alte und die neue Kellerei durch einen unterirdischen Tunnel verbunden sind. Die alte Kellerei, die ausschließlich der Reifung gewidmet ist, verfügt über 2 Kilometer unterirdische Galerien, die in den Berg gegraben wurden, auf dem die Burg steht. Dort reifen die Weine unter optimalen natürlichen Bedingungen. Die neuen Anlagen, mit einem spektakulären Design des renommierten Architekten Richard Rogers, positionieren Protos an der Spitze der Weinbau- und Weintourismuslandschaft. Tatsächlich ist sie die meistbesuchte Kellerei der D.O. Ribera del Duero und war die erste auf nationaler Ebene, die das Zertifikat „Marke der Exzellenz“ vom renommierten internationalen Verband Superbrands erhielt. Darüber hinaus wurde Protos im Jahr 2013 von der Zeitschrift Wine & Spirit zur „Kellerei des Jahres“ gekürt und 2022 als eine der 50 weltweit meistbewunderten Kellereien vom angesehenen internationalen Verband Drinks International ausgezeichnet.
Die Bodegas Protos verfügen über 150 Hektar eigene Weinberge und beziehen Trauben von ihren Partnern, um ihre eleganten Weine herzustellen. Ein sorgfältig abgestimmtes, aber enormes Weinbaupotenzial, das es ihnen ermöglicht, jede Traube einer bestimmten Weintypologie zuzuordnen. Ein weiterer Eckpfeiler ihrer Philosophie ist die ständige Erneuerung des Fassbestands (mit einer maximalen Nutzungsdauer von 4 Jahren). Seit 2006 ist Protos auch in der D.O. Rueda präsent, wo sie Verdejo-Weißweine nach dens