Der Raimat Vol d'Anima Rosé 2023 ist ein elitärer Bio-Rosé in der Trendfarbe. Er wurde aus Grenache hergestellt und trägt die Signatur der jahrhundertealten Weinkellerei Raimat, die in vielen Bereichen Pionierarbeit leistete und die D.O. Costers del Segre mitbegründete. Ein Weingut, das einige der besten spanischen Weine aus französischen Trauben herstellt. Mit diesem Rosé bietet es einen eleganten Wein, flüssig und mit komplexen Aromen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tinta
Flaschentyp
Burgunder
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12.5
Der Jahrgang 2023 brachte rote Trauben von großer aromatischer Intensität hervor, wie der Raimat Vol d'Anima Rosé 2023 zeigt, ein exquisiter sortenreiner Grenache. Die Trauben wurden in der Nacht geerntet, um die niedrigen Temperaturen zu nutzen und die Primäraromen zu erhalten. Um die Eleganz der Rebsorte zu bewahren und eine übermäßige Extraktion von Tanninen zu vermeiden, wurde bei der Herstellung nur der erste Most aus der Kelterung, der Trester, verwendet.
Raimat ist eine Institution. Ein hundertjähriges Unternehmen (1918), das seit langem die treibende Kraft der Gruppe Raventós Codorníu ist. Sie ist auch die treibende Kraft und die wichtigste Weinkellerei in der D.O. Costers del Segre (Lleida), wo sie den Mut besaß, in die Anpflanzung von Reben in einem fast wüstenähnlichen Gebiet zu investieren. Heute besitzt das Unternehmen 3000 Hektar. Es ist auch dafür bekannt, dass es in Spanien Pionierarbeit beim Anbau französischer Rebsorten geleistet hat und heute die Elite des Cabernet Sauvignon repräsentiert, denn Raimat produziert einige der besten Rotweine Spaniens aus dieser Rebsorte.
Der Raimat Vol d'Anima Rosé 2023 (D.O. Costers del Segre) passt hervorragend zu gegrillten Garnelen oder Pasta mit Tomaten-Basilikum-Sauce.
Optik: Attraktive Farbe, blassrosa, pfirsichfarben.
Nase: Komplex und elegant. Subtile Aromen von roten Früchten (Himbeeren, Erdbeeren) vermischen sich mit Zitrusnoten, die seine Frische hervorheben.
Geschmack: Ein Wein mit einer einzigartigen Persönlichkeit, delikat, frisch, mit guter Säure und einer Explosion von fruchtigen Empfindungen.
Als Manuel Raventós im Jahr 1914 die kargen Böden des Anwesens Raimat in einer wüstenähnlichen Gegend von Lleida, fast an der Grenze zur Wüste Los Monegros, erwarb, glaubten nur wenige, dass er bei klarem Verstand war. Fast 90 Jahre später ist Raimat ein florierendes Anwesen mit 2.100 Hektar Weinbergen, das weiterhin im Besitz der Familie Raventós ist, Eigentümer der Grupo Codorníu.
Das erste Weingut von Raimat stammt aus dem Jahr 1918 und wurde vom renommierten modernistischen Architekten Rubió i Bellver entworfen. Eine spätere Erweiterung im Jahr 1988, die nach den neuesten Trends der ökologischen Architektur und der landschaftlichen Integration gestaltet wurde, verlieh dem Weingut sein endgültiges Erscheinungsbild. Raimat war eines der ersten Unternehmen, das ausländische Rebsorten kultivierte, die bis dahin in Spanien nahezu unbekannt waren, und setzte auf Spalieranbau, wodurch die klassische und traditionelle Buschweinerziehung hinter sich gelassen wurde.