Domaines Ott

Domaines Ott

Der Domaines Ott hat seinen Ursprung in der Figur des elsässischen Agraringenieurs Marcel Ott. Im Jahr 1896 bereiste Ott verschiedene Weinregionen auf der Suche nach dem idealen Terroir, um sein önologisches Projekt zu starten, und fand in der Region der Provence den erträumten Standort.

Vor seiner Ankunft hatte die Reblausplage in der gesamten Mittelmeerregion großen Schaden angerichtet, und Marcel entschied sich, neue Grundstücke in der Gegend zu erwerben, um diese Böden für den Weinbau wiederherzustellen. Sein Ziel war es, dort Weine von hoher Qualität aus edlen Rebsorten zu erzeugen.

So erwarb Marcel Ott im Jahr 1912 Château de Selle, das Anwesen, das die offizielle Gründung seines Weinguts und den Beginn seines önologischen Abenteuers markierte. Zu diesem Gut fügte er 1936 und 1956 Clos Mireille und Château Romassan hinzu. Die drei Anwesen, von denen zwei als Cru Classé der Côtes de Provence klassifiziert sind, bilden heute die Marke Domaines Ott.

Das Haus produziert Weiß-, Rosé- und Rotweine nach einer Philosophie des Respekts vor der Natur und der Familientradition. In seinen Kellern verbirgt sich ein Schatz voller Finesse. Seit 1930 wird der berühmte Rosé Coeur de Grain (Herz des Korns) hergestellt, der von vielen als einer der besten Roséweine der Welt angesehen wird. Der Sohn des Gründers, René Ott, entwarf in den 1930er Jahren eine originelle Flasche, um diesen Wein von den anderen, die in Krügen serviert wurden, zu unterscheiden. Ein wahres Kunstwerk, inspiriert von den Hügeln und Zypressen der Provence.

Seit 2004 gehört Der Domaines Ott zum großen Weinimperium Louis Roederer, wird jedoch weiterhin von der vierten Familiengeneration (Jean-François Ott und Christian Ott) geführt.

 

Año de fundación
1912
Viñedo en propiedad
380
Adresse
Der Clos Mireille – Route du Fort de Brégançon.
Telephone
+33 494 015 350
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