Der Tío Pepe Fino Tres Palmas 2023 ist ein hervorragender Fino Amontillado, der aus Palomino-Fino-Trauben gewonnen wird, die auf den traditionellen Albariza-Böden von Tío Pepe in der D.O. Jerez-Xérès-Sherry angebaut werden. Laut der Weinkellerei aus Cádiz entsteht dieser Fino durch eine „biologische Reifung am Rande von Leben und Tod“. 10 Jahre Reifung in Eichenfässern im Kontakt mit der Flor verleihen ihm eine unvergleichliche Persönlichkeit, geprägt von verführerischen Aromen und einem salzigen, cremigen und sehr langen Abgang.
Serviertemperatur
Weintyp
Rebsorte
100% Palomino Fino
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Verweildauer im Fass
10 Jahre nach dem traditionellen System von Soleras und Criaderas.
Fassungsvermögen (cl)
50
Gesamtsäure (g/l)
4.73
Flüchtige Säure (g/l)
0.21
Zucker
1.4
pH-Wert
3.14
Alkoholgehalt (% vol.)
16.15
Nur eines der 149 Fässer der historischen Solera der Bodega ‘La Constancia’ gibt Ursprung zum verführerischen Der Tío Pepe Fino Tres Palmas 2023, einem amontillado Fino, der von der Bodega González Byass aus Cádiz innerhalb der Finos-Palmas-Reihe hergestellt wird. Ein Wein von großer Komplexität, der durch seine schöne altgoldene Farbe und die angenehmen Aromen der biologischen Reifung besticht, zusammen mit einem schmackhaften und salzigen Abgang.
González Byass wurde im Jahr 1835 gegründet, als der Unternehmer Manuel María González beschloss, die in England so begehrten Sherry-Weine zu vermarkten. Für dieses Vorhaben, beraten von seinem Onkel José Ángel de la Peña (dem berühmten Tío Pepe), erwarb González eine kleine Bodega, die er zusammen mit seinem Partner Robert Blake Byass in Betrieb nahm. Heute wird die Weingruppe von der fünften Generation der Familie geleitet.
Voller verführerischer Aromen und mit einem cremigen und langanhaltenden Geschmack ist Der Tío Pepe Fino Tres Palmas 2023 ein amontillado Fino aus der D.O. Jerez-Xérès-Sherry, der perfekt zu Gerichten wie rotem Thunfisch aus Almadraba oder traditionellen Eintöpfen der andalusischen Küche passt. Er harmoniert auch hervorragend mit würzigen Gerichten der asiatischen Küche.
Der Tío Pepe Fino Tres Palmas präsentiert sich in einem intensiven Altgoldton mit kupferfarbenen Reflexen. Eine faszinierende Nase, in der die typischen Aromen der biologischen Reifung sich subtil mit feinen holzigen und oxidativen Noten verweben. Am Gaumen sprechen Kreide und Salz von seinem Ursprung, der Albariza. Er bietet ein cremiges, geschmeidiges Finale. Seine Hefekappen mildern den Gaumeneindruck und machen ihn ewig und anhaltend. Die Grenze zwischen Leben und Tod, das Sterben der Florhefe. Tío Pepe am Limit!