Mit ausgezeichneter Süße und großer Frische, Der Val de Reyes Blanco 2021 ist ein halbsüßer Weißwein, hergestellt von Bodegas Fariña aus Trauben der Sorten Moscatel und Albillo, die ihm angenehme Aromen von Orangenschale und Honig verleihen. Ein sehr gastronomischer Wein, perfekt um Foie, iberischen Schinken und alle Arten von Desserts zu begleiten.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Fassungsvermögen (cl)
50
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Der Val de Reyes Blanco 2021 ist ein halbsüßer Weißwein, den die Bodegas Fariña unter der I.G.P. Vino de la Tierra de Castilla y León herstellt. Abweichend von den traditionellen kastilischen Rotweinen kreiert das Unternehmen diesen Coupage mit einem überraschenden Ergebnis.
Es ist hervorzuheben, dass die Moscatel-Traube für diesen Wein mit einem hohen Prozentsatz an Botrytis geerntet wird. Sein Herstellungsprozess umfasste eine alkoholische Gärung bei einer Temperatur von 15ºC. Durch sukzessive Filtrationen bei sehr niedrigen Temperaturen wurde die Gärung unterbrochen, um den Wein mit einem Zuckergehalt zwischen 65/70 Gramm pro Liter zu belassen. Das Ergebnis ist ein halbsüßer Weißwein, der durch seine Noten von Orangenschale und Honig besticht, mit einem schmackhaften und frischen Mundgefühl.
Die Bodegas Fariña wurden im Jahr 1942 von Salvador Fariña gegründet, einem Pionier und großen Förderer der D.O. Toro. Heute wird das Weingut in Zamora von der zweiten Generation geleitet und produziert interessante Weine unter einer Philosophie, die den Einsatz modernster Techniken mit den traditionellen Methoden der Herstellungsregion kombiniert. Manuel Fariña produziert Weine, die sich durch ihre Einzigartigkeit auszeichnen und zudem die castellanoleonische Persönlichkeit zum Ausdruck bringen.
Mit einem Lagerpotenzial von 2 bis 6 Jahren ist der Val de Reyes Blanco 2021 ideal, um verschiedene Vorspeisen wie Foie Gras oder iberischen Schinken, Nüsse und nicht allzu süße Desserts zu begleiten.
Der Val de Reyes Blanco zeigt eine blassgelb-grüne Farbe.
In der Nase offenbart er eine große Komplexität durch die Gärung in Anwesenheit von Botrytis-Trauben. Es dominieren intensive Aromen von Moskatellertraube, Orangenschale und Honig.
Im Geschmack ist er schmackhaft, süß ohne zu klebrig zu sein und frisch.
Die D.O. Toro wäre nicht dieselbe ohne die Arbeit, die im Laufe der Jahre von ihrem emblematischsten Unternehmen geleistet wurde: Der Bodegas Fariña, eine familiengeführte, wegweisende, innovative Kellerei und ein Referenzpunkt der Region. Es handelt sich um die einzige Kellerei, die seit den Anfängen der Herkunftsbezeichnung existiert, und um das Unternehmen, das für den großen Qualitätssprung verantwortlich ist, den ihre Weine gemacht haben.
In den Fußstapfen des Gründers Salvador Fariña, der seine Tätigkeit in einer einfachen, in Casaseca de las Chanas gegrabenen Kellerei begann, machte Manuel Fariña López diese Kellerei zur Speerspitze der Tinta de Toro-Rebsorte. Er war ein Pionier in Toro, indem er die Vinifikationstechniken anwandte, die in den wichtigsten Weinregionen der Welt genutzt werden, wie die Herstellung in Edelstahltanks, die Temperaturkontrolle während der Gärung oder die Auswahl der geeignetsten Fässer für die Reifung der Weine. Eine Reihe von Innovationen, die die Grundlage für das schufen, was viele als „das große Wunder von Toro“ bezeichnen; Veränderungen, die es ermöglichten, die kräftigen und etwas schweren Weine vergangener Zeiten hinter sich zu lassen und kraftvolle, elegante Weine hervorzubringen, die die D.O. Toro zu einer Spitzenregion gemacht haben.
Der Bodegas Fariña verfügt über mehr als 300 Hektar eigene Weinberge, eine echte Garantie für die Herstellung von Qualitätsweinen in der Region. Heute steht Manuel (Manu) Fariña Pérez, Sohn von Manuel und Enkel von Salvador, als dritte Generation der Winzer in der Kellerei.