Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Mencía
Fassart
Gebrauchte französische Eichenfässer von 225 Litern
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
9 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Eine Auswahl an alten Mencía-Weinbergen, die an den Schieferhängen des Sil-Flusses angebaut und 9 Monate in französischer Eiche gereift sind, vereinen sich meisterhaft in Der Valderroa Mencía 2017, um einen komplexen, süßen und langanhaltenden Wein zu erzeugen.
Gegründet im Jahr 1990 von der Familie Prada Gayoso, ist Die Bodegas Valdesil eine der stärksten Marken der D.O. Valdeorras. Die Typizität ihrer weißen Godello-Weine und ihrer roten Mencía-Weine, wie dieser fantastische Valderroa Carballo 2017, und ihre hervorragende önologische Arbeit bilden die Grundlage eines wohlverdienten Erfolgs.
Der Valdesil ist eines der Weingüter, die in Galicien zur Wiederbelebung der Godello beigetragen haben, einer hervorragenden autochthonen Rebsorte, die in ihrer Qualität mit jeder weißen Traube unseres Landes konkurrieren kann. Die Bodega, die sich in Córgomo im galicischen Bezirk Vilamartín de Valdeorras befindet, hat es wie keine andere verstanden, die schieferhaltigen Hänge der Region zu nutzen, die für die unverwechselbare Mineralität der Weine dieser Gegend verantwortlich sind.
Der Valdesil gehört der dritten Generation der Familie Prada Gayoso, einer Familie mit großer Weinbautradition, die vor etwas mehr als einem Jahrzehnt beschloss, alle "pezas" (Parzellen) von Godello zurückzugewinnen, die ihnen in der Vergangenheit gehört hatten. In nur wenigen Jahren und durch harte Arbeit hat sich die Bodega als eine der wichtigsten Weinbaugrößen der D.O. Valdeorras etabliert, und ihre Einflüsse haben mit beachtlichem Erfolg das Bierzo erreicht. Die Verantwortung für die Weinherstellung liegt bei der Familie Prada Gayoso, unterstützt von Cristina Mantilla in der Önologie und José Ramón Lissarrague in der Weinbauwissenschaft.