Die D.O.C.G. Barbera d’Asti umfasst einige der bekanntesten und geschätztesten Weine der italienischen Region Piemont, die sich durch ihre Leichtigkeit, Sanftheit und Zugänglichkeit auszeichnen. Diese kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung, die 2008 die höchste Qualitätsbewertung erhielt, bezieht sich ausschließlich auf Rotweine, die aus der Barbera-Traube in der Stadt Asti und ihrer Umgebung hergestellt werden. Die Weinberge der D.O.C.G. Barbera d’Asti erstrecken sich über eine Fläche von 3.915 Hektar und liegen auf einer mittleren Höhe zwischen 90 und 350 Metern in hügeligem Gelände. Gemäß den Vorschriften der Ursprungsbezeichnung müssen die Weine dieser Produktionszone mindestens 85 % Barbera-Trauben enthalten, während die restliche Zusammensetzung mit den anderen zugelassenen Sorten Freisa, Grignolino und Dolcetto ergänzt werden kann. Das Ergebnis dieser Herstellung ist ein ausgewogener und ansprechender Rotwein mit einem besonders guten Alterungspotenzial.
Clima
Kontinental, geprägt von langen und kalten Wintern sowie sehr heißen und trockenen Sommern. Die Niederschläge konzentrieren sich meist auf die Monate November bis Mai.