Der Llicorella Vins ist ein Projekt, das von der renommierten valencianischen Gruppe Viñas Familia Gil im Herzen des Priorat ins Leben gerufen wurde. Gelegen im Ort El Molar, in einer schönen Masía namens Mas Perxet, ist die Bodega von einer rauen Landschaft mit Schieferböden umgeben, die dank der Besonderheiten des Terroirs interessante Rotweine hervorbringt.
In diesem Terroir wachsen die Reben zwischen fossilen Schiefern, die als ‘Llicorellas’ bekannt sind, und die steilen Hänge, an denen sie sich befinden, werden von Winden gepeitscht, die zwischen kalten Nordströmungen und milden Meeresbrisen aus dem Osten variieren.
In der Bodega Llicorella Vins werden hauptsächlich Rebsorten wie Garnacha und Cariñena angebaut, und ihr Aushängeschild ist der Rotwein Minairó.
Die Ursprünge von Viñas Familia Gil reichen bis ins Jahr 1906 zurück, als Juan Gil Giménez, der Urgroßvater der heutigen Familie, die das Projekt leitet, eine kleine Bodega im Ort Jumilla gründete. Heute umfasst das Unternehmen 10 Bodegas in 10 Herkunftsgebieten Spaniens. Alle folgen einer familiären Philosophie: nachhaltiger Anbau, Förderung der autochthonen Sorten jedes Gebiets und Respekt vor der Umwelt.