Die Verbindung der Familie Vivanco zum Wein beginnt im Jahr 1915 mit Pedro Vivanco González, einem Winzer aus Alberite, der Wein für den Eigenverbrauch herstellt und seine Überschüsse in Logroño vermarktet. Sein Sohn Santiago setzt seine Arbeit fort, kauft weitere Weinberge und verkauft Wein in einem Geschäft in Logroño. Pedro Vivanco Paracuellos, der Sohn von Santiago, ist die treibende Kraft hinter der heutigen Bodega: Er wächst zwischen Weinbergen auf, studiert Önologie und widmet sich dem Weinhandel, bevor er die Bodega seiner Träume gründet, Vivanco, die sich dank der Sammelleidenschaft ihres Gründers schnell zu einer internationalen Referenz für Weinkultur entwickelt. Seine Sammlungen bilden die Grundlage der Stiftung, des Museums und des beeindruckenden Archivs, die Vivanco heute besitzt.
Heute ist Rafael Vivanco Sáenz, der Sohn von Pedro, verantwortlich für die Leitung einer Bodega, die weit mehr ist als nur das: Sie produziert eine moderne Weinlinie und dient als Sitz eines der bedeutendsten weinkulturellen Projekte Spaniens.
Anfang dieses Jahrhunderts erwarb die Familie Vivanco die hundertjährige Bodega Carlos Serres, die ebenfalls in der Rioja liegt.