Man erkennt ihn leicht an seiner dichten Traube und den beerenförmigen, schwarz-bläulichen Schalen. Das Aroma der Sorte ist intensiv und verleiht den Weinen Aromen von Waldfrüchten, Erdbeeren, einem Hauch von blauen Blumen sowie einem breiten und anhaltenden Geschmack im Mund (dank ihrer natürlichen hohen Säure und guten Alkoholgehalts). In Kastilien und León wird ein exklusiver Wein der Provinz hergestellt, ein Perlwein, der nach der "Madreo"-Methode produziert wird. Diese Methode besteht darin, eine langsame zweite Gärung zu provozieren (indem ganze Trauben der Sorte dem Most hinzugefügt werden), wodurch der Kohlensäure ein würziger Charakter verliehen wird, ohne dass er schäumend wird. Es handelt sich um frische, perlende Weine mit intensiven Aromen und einem cremigen, lebendigen Mundgefühl.
Debilidades
Resistent gegen Milben, Mehltau und Trockenheit. Empfindlich gegenüber Fäulnis.