Bellmunt Blanc 2024

Der jüngste Weißwein von Mas d’en Gil
Kiste mit 3 flaschen
53,70
17,90 / flasche
Flasche 75cl.

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Hergestellt ausschließlich aus Trauben der Gemeinde Priorat, die ihm seinen Namen gibt, ist Der Bellmunt Blanc 2024 ein weißer Vi de Vila (Dorfwein), der sich perfekt für jede Gelegenheit eignet.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

12 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Priorat

Rebsorte

50% Macabeo, 50% Garnacha blanca, Viognier

Flaschentyp

Die Bordeauxflasche

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

13.5

Allgemeine Informationen

Entworfen aus den Früchten von zwei Parzellen mit Garnacha Blanca und Macabeo, die im Tal von Bellmunt del Priorat liegen, ist Der Bellmunt Blanc 2024 der jüngste Weißwein von Mas d’en Gil, einem der renommiertesten Weingüter der D.O.Q. Die für seine Herstellung ausgewählten Trauben stammen von Rebstöcken, die zwischen 2000 und 2008 auf Böden aus Licorella, dem für diese katalanische Anbauregion typischen Schiefer, gepflanzt wurden, was dem Wein eine leicht mineralische Note verleiht. Der Wein wurde in Edelstahltanks und Amphoren vergoren, wo er 6 Monate auf seiner eigenen Hefe reifte.

Die Vielseitigkeit von Dem Bellmunt Blanc 2024 macht ihn zu einem idealen Weißwein aus dem Priorat, der zu jeder Gelegenheit genossen werden kann, insbesondere jedoch zu Meeresfrüchten und Fisch, japanischer Küche (Sushi oder Sashimi) oder Frühlingsgemüse wie Spargel hervorragend harmoniert. Obwohl die Ursprünge des Anwesens, das dem Wein seinen Namen gibt, bis ins 19. Jahrhundert zurückreichen, begann Mas d’en Gil seine jüngste Geschichte im Jahr 1989, als es in die Hände der Familie Rovira Carbonell überging. Seitdem haben sie durch biodynamischen und nachhaltigen Weinbau und Önologie erreicht, dass ihre Weine den einzigartigen Terroir des Priorats authentisch widerspiegeln.

Verkostungsnotizen

Bellmunt Blanc es un vino que presenta un ligero color amarillo con tonalidades verdosas.

Nariz afrutada de intensidad media, dominada por notas cítricas y de flor de almendro.

La entrada en boca es levemente untuosa. De acidez crujiente y final ligeramente mineral y con un toque balsámico.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Weinkeller
Trotz der Tatsache, dass sein heutiger Weg erst 1998 begann, als das Anwesen, das ihm seinen Namen gibt, in den Besitz der Familie Rovira Carbonell überging, reicht die Geschichte der Kellerei Mas d’en Gil bis in die zweite Hälfte des 19. Jahrhunderts zurück.

Francesc Gil war der erste Besitzer dieses Anwesens mit einer Fläche von 125 Hektar (davon 45 Hektar Weinberge), das sich 350 Meter über dem Meeresspiegel im Gebiet von Bellmunt del Priorat befindet, heute als südlicher Teil der D.O.Q. Priorat anerkannt. Im Laufe der Jahre wurde das Anwesen Teil des Erbes verschiedener Familien, darunter auch des modernistischen Künstlers Santiago Rusiñol.

Ende der 90er Jahre erwarb die Familie Rovira Carbonell das Anwesen und stellte den historischen Namen Mas d’en Gil wieder her. Unter der Leitung von Pepe Rovira, einem der großen Namen des Weins aus dem Penedès, kamen die ersten Weine der Kellerei im Jahr 2000 auf den Markt. Heute wird das Familienunternehmen von seiner jüngsten Tochter, Marta Rovira Carbonell, geführt, die unter anderem den ökologischen Landbau auf dem gesamten Anwesen eingeführt hat.

Die Trauben, aus denen Mas d’en Gil seine Weine herstellt, hauptsächlich Garnacha und Cariñena, wachsen in Weinbergen, die sich auf Hängen aus Licorella zwischen fünf Tälern, mediterranem Wald sowie Oliven-, Mandel- und Haselnussplantagen verteilen. Dieses besondere Terroir verleiht nicht nur seinen fantastischen Weiß- und Rotweinen eine ausgeprägte Typizität, sondern auch dem exquisiten Öl und Essig, die ebenfalls dort produziert werden.