Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023

Der Desnuda Sumoll Ecológica aus dem Penedès
Kiste mit 6 flaschen
85,50
14,25 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023 ist einer der hochgelegenen Naturweine von Raventós i Blanc. Das große katalanische Weingut setzt auf unverfälschte Weine, die dennoch in Tradition gehüllt sind, und präsentiert Can Sumoi, ihr neues Label in den tarragonischen Böden des Bajo Penedès.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-18 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Penedès

Rebsorte

50% Garnacha tinta, 50% Sumoll Tinto

Fassart

Kastanienstiefel

Flaschentyp

Tronkokonisch

Verweildauer im Fass

9 Monate (20 % des Weins)

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

4.8

Flüchtige Säure (g/l)

0.34

Zucker

>0.5

pH-Wert

3.46

Alkoholgehalt (% vol.)

13.4

Allgemeine Informationen

2012 war ein Wendepunkt für Raventós i Blanc. Der katalanische Riese verließ die D.O. Cava, um eine neue Ära einzuleiten. Der Impuls des Wandels führte dazu, dass die Familie Raventós andere Projekte in Angriff nahm, und Can Sumoi ist zweifellos eines der interessantesten. Von den Weinen, die unter dieser Marke hergestellt werden, ist Der Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023 ein interessanter Rotwein, der von der Garnacha dominiert wird, zusammen mit einer Traube, die in dieser Gegend des Bajo Penedès fast verschwunden wäre.

Aufgrund ihrer frischen Säure, Fleischigkeit und Erinnerung an köstliche rote Früchte haben nicht wenige die Sumoll als „die mediterrane Pinot Noir“ bezeichnet. Derzeit erlebt diese Sorte dank Weingütern und Winzern, die sich für die Wiederbelebung der Traditionen und der einheimischen Trauben der Region einsetzen, eine gewisse Wiederauferstehung. So auch bei Can Sumoi. Bei der Herstellung von Der Can Sumoi Garnatxa Sumoll 2023 wählte das Weingut die besten Früchte aus, die auf seinem gleichnamigen Anwesen angebaut werden, einem biodynamischen Bauernhof aus dem Jahr 1645 mit 30 Hektar Weinbergen, gelegen auf 600 Metern Höhe im tarragonensischen Gebiet von El Montmell, am Fuße der Sierra de ‘l’Home.

Die minimale Intervention in der Weinbau- und Weinherstellung ist eines der Markenzeichen von Can Sumoi. Um Can Sumoi Sumoll zu produzieren, wurden die Früchte entrappt und in einer inerten Atmosphäre gestampft, was zur spontanen alkoholischen Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur zwischen 22 und 26 ºC führte. Dieser Prozess dauerte 14 Tage. 80 % des Weins reift 9 Monate in Tanks, während die restlichen 20 % in Kastanienfässern reifen. Drei weitere Monate der Abrundung in der Flasche ergeben einen natürlichen Wein, Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, der durch seine Authentizität überrascht.

Das Weingut

Weinkeller
Önologe
Winzer
Der Can Sumoi ist das neue Weingut von Raventós i Blanc, das sich ausschließlich der Herstellung von Naturweinen widmet. Entstanden aus der wachsenden Leidenschaft von Pepe Raventós und Francesc Escala für diese Art von Weinen, liegt das Weingut, das dem Projekt auch seinen Namen gibt, in El Montmell, im Bajo Penedès, am Fuße der Serra de 'l'Home, in einer Landschaft auf 600 Metern über dem Meeresspiegel.

Im Jahr 2012, als die Familie Raventós die D.O. Cava verließ, entdeckte sie dieses 400 Hektar große Anwesen, das seit 1645 eine biodynamische Farm beherbergte, und wählte es aus, um dort ihre hochgelegenen Naturweine zu produzieren. Die Rohstoffe stammen von 30 Hektar Weinbergen, die mit den einheimischen Sorten Parellada, Xarel·lo und Sumoll bepflanzt sind. Die Böden sind mineralisch, mit Sedimenten und Meeresfossilien, die 113 Millionen Jahre alt sind.

In dieser privilegierten Umgebung strebt Pepe Raventós nach mehr. Der katalanische Winzer setzt konsequent auf biodynamischen Weinbau und „nackte“ Weine, die nach ländlichen Traditionen hergestellt werden, ihren Ursprung widerspiegeln und ohne jegliche önologische Zusätze auskommen.