Der Clos de Sanjuan 2019 ist das Ergebnis einer innovativen Art, die Bobal-Traube zu interpretieren. Er stammt aus der Parzelle El Albardín: 12 Hektar Bobal-Reben, die 75-80 Jahre alt sind, in Buschform und im Trockenanbau, mit sehr niedrigen Erträgen, nach nachhaltigen Kriterien bewirtschaftet, und wird in Betontanks ausgebaut. Eine 10-monatige Reifung in französischer Eiche rundet diesen großartigen Sortenwein ab.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Bobal
Fassart
500-Liter-Fass aus französischer Eiche
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Die D.O. Utiel-Requena ist das Reich der Bobal. In dieser Bezeichnung, die im Landesinneren der Provinz Valencia liegt, nimmt die Bobal etwa 75 % der gesamten Rebfläche ein. Der Clos de Sanjuan 2019 ist ein sortenreiner Bobal, der aus 75-80 Jahre alten Reben stammt, in Zementtanks vergoren und in französischen Eichenfässern gereift ist. Ein duftender und sehr komplexer Rotwein, rund und voll.
Perfekt an das Mikroklima von Utiel-Requena angepasst, bietet die autochthone Bobal-Traube Weine mit mediterranem Profil, mit guter Frische, Körper und Struktur. Der Clos de Sanjuan zeigt die Interpretation der Bobal durch eine Familie schweizerischer Herkunft, die Valsangiacomo Gil, die fünfte Generation einer Dynastie, die sich seit 1831 der Weinherstellung widmet, zuerst im helvetischen Land und seit 1904 auf valencianischem Gebiet.
Mit all der angesammelten Erfahrung im Umgang mit der Bobal in ihrem Weingut in Chiva, beschließen sie, einen Schritt weiter zu gehen und neue Qualitätswege zu eröffnen, indem sie alte Weinberge suchen, die das maximale Potenzial der Bobal vermitteln können. So finden sie das Grundstück El Albardín, 12 Hektar alte Bobal-Reben, im Busch und im Trockenbau, mit sehr niedrigen Erträgen, in der Ortschaft San Juan in Requena gelegen, die sie von der örtlichen Genossenschaft erwerben und zur Basis ihres Projekts Viticultores de SanJuan Bautista machen. Der Clos de Sanjuan 2019 ist ideal, um Gerichte wie Rinderfiletbraten mit Pfeffer oder geschmorten Rinderbraten mit Pilzsoße zu begleiten.
Schweizer Ursprungs, widmet sich die Familie Valsangiacomo seit 1831 der Welt des Weins, als die Kellerei in Chiasso (Schweiz) unter dem Namen Fratelli Valsangiacomo Fu Vittore gegründet wurde. Im Jahr 1904 ließ sich Cherubino Valsangiacomo, die zweite Generation der Familie, in der Comunidad Valenciana nieder, um der Reblaus zu entkommen, die die Familienweinberge in der Schweiz verwüstet hatte. Dort begann er mit der Herstellung und Vermarktung von Weinen aus autochthonen Rebsorten in Utiel und Monóvar. Das Familienunternehmen wurde von Generation zu Generation weitergegeben und wird heute von der fünften Generation geführt, bestehend aus vier der fünf Kinder von Arnoldo Valsangiacomo.
Diese Kellerei in San Juan war früher die örtliche Genossenschaft, die 1954 gegründet wurde und mit der die Familie Valsangiacomo vor mehr als 40 Jahren eine Arbeitsbeziehung aufbaute. Im Jahr 2009 erwarb die Familie schließlich die Kellerei und übernahm die Aufsicht über die Weinberge der Genossenschaftsmitglieder. Im Jahr 2015 wurde das Projekt mit dem Kauf eines 12 Hektar großen Grundstücks mit hundertjährigen Bobal-Reben abgeschlossen, die als Buschreben im Trockenbau kultiviert werden: das Grundstück El Albardín. Innerhalb des Projekts Viticultores de SanJuan Bautista werden ausschließlich die Trauben des Grundstücks El Albardín genutzt, um eine Kollektion von drei Weinen herzustellen: die Rotweine Bobal de Sanjuan und Clos de Sanjuan sowie einen Rosé. Neben ihrer absoluten Hingabe an die Bobal-Traube zeichnet sich Viticultores de SanJuan Bautista auch durch die Verwendung von unbehandelten Betontanks aus, die von den Bauern des Dorfes Mitte des letzten Jahrhunderts selbst gebaut wurden.