Die D.O. befindet sich im Westen der Provinz Valencia, auf der Hochebene im Landesinneren. In dieser Ursprungsbezeichnung dominieren die Rotweine: 94 % der Rebfläche sind mit roten Rebsorten bepflanzt. Unter diesen roten Rebsorten herrscht die Bobal-Traube vor, die aufgrund ihrer hervorragenden Anpassung an das Mikroklima dieser Region etwa zwei Drittel der Rebfläche einnimmt.
Aus der Bobal-Traube werden auch Roséweine hergestellt, die in der Region eine lange Tradition haben. Weißweine werden hauptsächlich aus Macabeo gekeltert, doch in den letzten Jahren gewinnen Weine aus internationalen Rebsorten wie Sauvignon Blanc und Chardonnay an Bedeutung. In dieser D.O. werden ebenfalls Schaumweine produziert.
Clima
Klima kontinentaler Art mit mediterranen Einflüssen, lange Winter und milde Sommer. Die jährliche Durchschnittstemperatur liegt bei etwa 14 ºC und die Niederschlagsmengen sind gering (rund 400 mm jährlich).
Suelo
Die Böden sind überwiegend rotbraun und kalkhaltig, arm an organischer Substanz und gut durchlässig. Es lassen sich die Einzugsgebiete des Flusses Magro im Norden und der Rambla Torrubia im Süden unterscheiden.