Conciso Branco 2021

Frischer und eleganter Weißwein aus Dão
Kiste mit 3 flaschen
112,00
37,33 / flasche
Flasche 75cl.

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Decanter World Wine Awards

Der Conciso Branco 2021 zeigt das volle Potenzial des alten portugiesischen Weinbergs. Eine Assemblage aus verschiedenen Traubensorten und mit einer bedeutenden Reifezeit, präsentiert sich dieser Weißwein mit einem einzigartigen Charakter, dessen beste Eigenschaften seine Cremigkeit und Eleganz sind.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Temperaturbereich von 7-10 ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Dão

Fassart

Eichenfässer mit 228 Litern amerikanischer Eiche

Flaschentyp

Der Burgunder

Verweildauer im Fass

Ungefähr 20 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Conciso Branco 2021 ist ein außergewöhnlicher gereifter Weißwein, der von den Weingütern Niepoort aus Früchten der Quinta da Lomba hergestellt wird. Dieses Weingut gilt als eines der besten Weinberge der berühmten Region Dão und ist ein beeindruckendes Terroir mit Reben, die über 100 Jahre alt sind, darunter Sorten wie Malvasia, Bical und Encruzado.

In diesem Jahrgang wurde eine Ernte von höchster Qualität und mit einem bemerkenswerten Gleichgewicht zwischen Säure und Alkohol erzielt. Diese Eigenschaften, zusammen mit einer langen Reifung in amerikanischen Eichenfässern, ergaben einen eleganten und frischen Wein; ein Weißwein, der das volle Potenzial der alten Reben zum Ausdruck bringt.

Niepoort ist eine der bekanntesten Weingruppen im Norden Portugals. Obwohl ein großer Teil ihres Erfolgs auf die Produktion von Portweinen zurückzuführen ist, dürfen wir die hervorragende Qualität ihrer trockenen Weine nicht vergessen. So auch bei diesem Conciso Branco 2021, einem hervorragenden Wein, der gut zu Fisch, Meeresfrüchten und maritimen Reisgerichten passt.

Verkostungsnotizen

Der Conciso Branco hat eine schöne zitronengelbe Farbe.

In der Nase ist er sehr harmonisch und einhüllend. Weiße Früchte, aromatische Kräuter und mineralische Noten stechen hervor. Das Fass ist sehr gut integriert.

Am Gaumen besticht er durch Frische und ein mineralisches Gefühl. Das Fass verleiht ihm ein gutes Volumen und eine Cremigkeit. Langer und frischer Nachgeschmack.

Das Weingut

Weinkeller

Niepoort wurde 1842 von Franciscus Marius van der Niepoort gegründet, einem Niederländer, der nach Portugal auswanderte, um ein Unternehmen zu gründen, das sich zunächst dem Handel mit Portweinen widmen sollte. Nach und nach begannen sie, ihre eigenen Weine herzustellen, indem sie Trauben von kleinen Winzern kauften. Heute sind sie Eigentümer der Quinta de Nápoles und der Quinta do Carril in Cima Corgo (Douro-Tal), die für die außergewöhnlich hohe Qualität ihrer Trauben bekannt sind.

Mit einer langen Familientradition bilden Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort heute die fünfte Generation an der Spitze des Weinguts. Ihre Neugier für das Terroir des Douro hat den Geist von Niepoort in den letzten zwei Jahrzehnten geprägt. Der Erwerb von eigenen Weinbergen, die Wertschätzung autochthoner Rebsorten und Projekte zur Wiederbepflanzung von Weinbergen sorgen dafür, dass dieses Haus über eines der besten Ausgangsmaterialien für die Herstellung von Weinen mit und ohne Verstärkung verfügt.