Der Dalmau Reserva 2019 stammt aus einem hundertjährigen Weinberg mit äußerst geringer Produktion. Ein überraschender und kraftvoller Parzellenwein, der das modernste Profil der hundertjährigen riojanischen Kellerei Marqués de Murrieta zeigt.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
4% Graciano, 10% Cabernet Sauvignon, 86% Tempranillo
Fassart
Fässer aus französischer Eiche aus Allier
Flaschentyp
Die Bordeauxflasche
Verweildauer im Fass
20 Monate
Der Dalmau 2019 ist ein Rioja-Rotwein in limitierter Produktion, der vom renommierten Weinkritiker Robert Parker mit 95 Punkten bewertet wurde. Auf 465 Metern Höhe liegt Pago Canajas, der über hundertjährige Weinberg, aus dem die Tempranillo-, Cabernet Sauvignon- und Graciano-Trauben stammen, mit denen dieser großartige Reserva-Rotwein hergestellt wird.
Die Geschichte von Marqués de Murrieta reicht zurück bis ins Jahr 1852 und zu Don Luciano Murrieta, seinem Gründer, einem echten Pionier und Förderer des Rioja-Weins. Heute, unter der Leitung von Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, Graf von Creixell, erlebt dieses traditionsreiche Haus eine neue Ära, die auf die Wiederbelebung des Stils seiner Weine unter der önologischen Leitung von María Vargas setzt. Eine respektvolle Aktualisierung seiner Weine, bei der die Frucht, das Terroir und die beeindruckenden Weinberge (300 Hektar) der Finca Ygay, die zum Unternehmen gehört, stärker in den Vordergrund gerückt werden.
Die Vinifikation jeder Rebsorte, die diesen Reserva aus der Rioja ausmacht, erfolgte separat und bei kontrollierter Temperatur über einen Zeitraum von insgesamt 10 Tagen in Allier-Holzgärbottichen. Nach diesem Prozess reifte der Wein 20 Monate in neuen französischen Eichenfässern aus Allier und weitere 6 Monate in Betontanks, bevor er abgefüllt wurde.
Der Dalmau 2019 ist ein körperreicher, harmonischer und eleganter Wein, der hervorragend zu Gerichten wie entbeintem Ochsenschwanz in Rotwein, Entenfilet mit foie grillé aus dem Ofen, Migas, Kartoffelkroketten, geschmorter Taube, langsam geschmorter Kalbshaxe oder Desserts wie herben Zartbitterschokoladentrüffeln passt. Die Kellerei empfiehlt, ihn mit Wildente Supreme mit Steinpilz-Mousse und feiner schwarzer Trüffel, Brombe
Der Dalmau präsentiert eine intensive und duftende Nase mit Noten von Blaubeeren, roter Pflaume, Thymian, Zedernholz und schwarzem Pfeffer. Herrlich am Gaumen, großzügig, gut definiert und mit einem schmackhaften und langen Abgang. Er verkörpert eine verführerische Kombination aus Kraft und Eleganz.
Der Marqués de Murrieta ist eines der bedeutendsten Weingüter in der Geschichte Spaniens und eine lebende Legende des nationalen Weins. Ein echtes Château, das sich rühmt, das älteste Weingut in Rioja zu sein. Seine Geschichte beginnt 1852 in Ygay, in der Nähe von Logroño, als Luciano de Murrieta y García-Lemoine beschloss, den Rioja-Wein in einen edlen Wein mit Fassreifung zu verwandeln, indem er die Techniken anwandte, die er in Bordeaux gelernt hatte. Dieses Ziel erreichte er in wenigen Jahren und ebnete damit den Weg für eine neue Ära in der Weinbaugeschichte unseres Landes.
Vicente Cebrián-Sagarriga, Conde de Creixell, erwarb das Weingut 1983 und wurde zur treibenden Kraft, die dafür sorgte, dass der Marqués de Murrieta Grenzen überschritt und die Präsenz seiner Weine auf dem internationalen Markt festigte. Die kluge und leidenschaftliche Führung seines Sohnes Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga, gepaart mit der großartigen Arbeit der Önologin María Vargas, hat dazu beigetragen, dass das Weingut an der internationalen Spitze bleibt. Zu seinen Erfolgen zählen die begehrten 100 Parker-Punkte für den Weißwein Castillo Ygay 1986 und die Auszeichnung als bester Wein der Welt für den Rotwein Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2010 laut der Publikation 'Wine Spectator'. Darüber hinaus war der Marqués de Murrieta 2022 das erste spanische Weingut, das in die Top 10 des renommierten Guides 'The Wine Advocate' aufgenommen wurde, neben vielen weiteren Errungenschaften.
Seine Weine werden aus den 300 Hektar Weinbergen der Finca Ygay hergestellt und zeichnen sich durch Eleganz und Langlebigkeit aus. Weine, die in 104 Ländern weltweit präsent sind.