Aire de Protos 2021
Der exklusive Rosé von Protos
Der Aire de Protos 2021 ist der Roséwein einer ikonischen Weinkellerei aus Ribera del Duero: Protos. Er wird aus den jüngsten Rebstöcken der Kellerei, die zwischen 10 und 20 Jahre alt sind, in der Herkunftsbezeichnung Cigales gekeltert und ist der neueste auf dem Markt erhältliche Jahrgang eines Weins, der den trendigen Roséweinen folgt und durch seine helle, provençalische Farbe besticht.
Allgemeine Informationen
Mit der Qualitätsgarantie des legendären Protos gibt es jetzt den neuen Jahrgang dieses Roséweins, der bereits zu einer Referenz in seinem Segment geworden ist. Der Aire de Protos 2021 wird hauptsächlich aus Tempranillo hergestellt, mit einem Anteil von Grenache, Syrah und Viura sowie den weißen Sorten Verdejo, Sauvignon Blanc und Albillo. Nach der nächtlichen Handlese wurden die Trauben in die Kellerei gebracht, um die Mazeration mit den Schalen so weit wie möglich zu vermeiden. Für die Herstellung des Aire de Protos wurde nur der Most aus dem Abtropfen der Trauben verwendet. Nach der Gärung in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von 15 ºC wurde der Wein 2-3 Monate lang gelagert, wobei die Hefe häufig umgewälzt wurde, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Protos war eine der Weinkellereien, die sich 1982 für die Einführung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero einsetzten. In Peñafiel befindet sich die alte Weinkellerei am Fuße des Schlosses mit zwei Kilometern in den Berg gegrabenen Stollen, in denen die Weine unter einzigartigen, natürlichen Bedingungen reifen. Und verbunden durch einen unterirdischen Tunnel ist die neue und spektakuläre Weinkellerei, die von Richard Rogers entworfen wurde. Auf den Weinbergen des Unternehmens in der D.O. Cigales werden die Trauben für den Aire de Protos 2021 angebaut, ein Wein, der perfekt zu Nudelgerichten wie Spaghetti Bolognese oder Auberginen- und Fleischlasagne passt.
Weinprofil
Schöne blassrosa Farbe, sehr hell, mit leichten fuchsiafarbenen Nuancen.
In der Nase von mittlerer Intensität, komplex, anregend und delikat, mit Aromen von roten Früchten und Noten von weißen Früchten, Pfirsich und subtilen blumigen Noten.
Am Gaumen ist er fruchtig, süß und seidig, mit einem angenehm frischen und langen Abgang. Eleganter, ausgewogener Säuregehalt mit komplexen fruchtigen Anklängen und einer gewissen Strenge, die durch die Reifung auf der Hefe erreicht wird.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Mit der Qualitätsgarantie des legendären Protos gibt es jetzt den neuen Jahrgang dieses Roséweins, der bereits zu einer Referenz in seinem Segment geworden ist. Der Aire de Protos 2021 wird hauptsächlich aus Tempranillo hergestellt, mit einem Anteil von Grenache, Syrah und Viura sowie den weißen Sorten Verdejo, Sauvignon Blanc und Albillo. Nach der nächtlichen Handlese wurden die Trauben in die Kellerei gebracht, um die Mazeration mit den Schalen so weit wie möglich zu vermeiden. Für die Herstellung des Aire de Protos wurde nur der Most aus dem Abtropfen der Trauben verwendet. Nach der Gärung in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von 15 ºC wurde der Wein 2-3 Monate lang gelagert, wobei die Hefe häufig umgewälzt wurde, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde.
Protos war eine der Weinkellereien, die sich 1982 für die Einführung der Herkunftsbezeichnung Ribera del Duero einsetzten. In Peñafiel befindet sich die alte Weinkellerei am Fuße des Schlosses mit zwei Kilometern in den Berg gegrabenen Stollen, in denen die Weine unter einzigartigen, natürlichen Bedingungen reifen. Und verbunden durch einen unterirdischen Tunnel ist die neue und spektakuläre Weinkellerei, die von Richard Rogers entworfen wurde. Auf den Weinbergen des Unternehmens in der D.O. Cigales werden die Trauben für den Aire de Protos 2021 angebaut, ein Wein, der perfekt zu Nudelgerichten wie Spaghetti Bolognese oder Auberginen- und Fleischlasagne passt.
Weinprofil
Schöne blassrosa Farbe, sehr hell, mit leichten fuchsiafarbenen Nuancen.
In der Nase von mittlerer Intensität, komplex, anregend und delikat, mit Aromen von roten Früchten und Noten von weißen Früchten, Pfirsich und subtilen blumigen Noten.
Am Gaumen ist er fruchtig, süß und seidig, mit einem angenehm frischen und langen Abgang. Eleganter, ausgewogener Säuregehalt mit komplexen fruchtigen Anklängen und einer gewissen Strenge, die durch die Reifung auf der Hefe erreicht wird.