Cream ist einer der meist konsumierten Sherry-Weine der Welt. Cream Alameda, hergestellt von einer der bekanntesten Weinkellereien im Herkunftsgebiet Jerez (Hidalgo La Gitana), ist ein Wein der Premiumklasse, süß, seidig und vollmundig, das Ergebnis einer Auswahl von Oloroso und Pedro Ximénez Weinen.
Serviertemperatur
Weintyp
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
18
Cream Alameda ist ein Likörwein mit ausschließlich oxidativer Reifung, der aus einer Auswahl von Oloroso und Pedro Ximénez Weinen besteht. Beide Weine werden aus den Trauben Palomino Fino und Pedro Ximénez hergestellt und in alten Eichenfässern nach dem traditionellen Criaderas- und Solera-System ausgebaut.
Der Palomino Fino stammt aus den eigenen Weinbergen der Weinkellerei Hidalgo, die auf den charakteristischen weißen Böden von Albariza wachsen, wo er seinen besten Ausdruck entfaltet. Die Pedro Ximénez-Traube wird in einem sehr reifen Stadium geerntet und dann in der Sonne getrocknet, um eine höhere Zuckerkonzentration zu erreichen.
Gegründet im Jahr 1792 in Sanlúcar de Barrameda, ist Bodegas Hidalgo eine Institution im Herkunftsgebiet Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda aufgrund der Bedeutung ihres weinbaulichen Erbes und der hohen Qualität ihrer Weine. Das Weingut verfügt über mehr als 200 Hektar Weinberge in den besten Lagen der Region Jerez und wird in der fünften Generation der Familie Hidalgo geführt. Die Nähe der Anlagen zur Mündung des Guadalquivir-Flusses verleiht den Weinen einen starken atlantischen Einfluss. Cream Alameda passt perfekt zu Vorspeisen (geräucherte Wurst, alte Käsesorten), aber auch zu Desserts.
Die Einzigartigkeit der biologisch gereiften spanischen Weine wird weltweit geschätzt und bewundert. Die Gitana ist ein klares Beispiel für traditionelle Herstellung und moderne Aromen, die weiterhin im Aufschwung sind und Weinliebhaber faszinieren und begeistern. Bodegas Hidalgo-La Gitana rühmt sich, eines der ältesten Weingüter im Sherry-Gebiet zu sein. Anfang des 18. Jahrhunderts betrat der Vorreiter der Familie, die später zu einer der bedeutendsten Winzerfamilien von Sanlúcar de Barrameda werden sollte, diese Ländereien: die Hidalgos. Seit 1972 widmet sich die Familie der Herstellung von Manzanilla und erlangte Anfang des 19. Jahrhunderts den verdienten Ruf als Produzenten von Qualitätsweinen. Seitdem hat sich die Herstellungsmethode nicht geändert: Trauben aus eigenem Weinberg, handwerkliche Weinlese, Vinifikation durch das Solera- und Criadera-System sowie manuelle Fasswechsel.